Клубничное варенье с целыми ягодами. Мммм – пальчики оближешь!

Одна из самых популярных сладких заготовок на зиму – ароматное клубничное варенье. Его любят абсолютно все – старые, взрослые и маленькие. Чтобы варенье имело аппетитный вид и не превратилось в неприятную кашу, нужно знать, как правильно его готовить.

Классическое варенье из клубники

Уже десятилетиями хозяйки пользуются проверенным рецептом этой заготовки. Количество нужных продуктов минимально, их всего 2:

  • ягоды;
  • сахар.

Ягоды должны быть свежими и небольшого размера. Соотношение ингредиентов – один к одному.

В приготовлении нет ничего сложного:

Промытые ягоды засыпать сахарным песком и оставить минимум на 20 ч. За это время они должны пустить сок.

  • Когда сахар полностью растворится в клубничном соку, можно варить варенье.
  • Довести емкость с ягодами до кипения, убавить и варить на среднем огне 5-6 мин.
  • Оставить клубнику на сутки настояться.
  • На следующий день повторить ту же процедуру, снимая пенку.
  • Разлить по подготовленным банкам и сразу же закатать или закрыть вакуумными крышками.

Из 2 кг ягод выходит примерно 3 литровые банки варенья.

«Клубника в собственном соку»

Такие ягоды хорошо использовать зимой для разной выпечки: пирогов, булочек и тортов. Этот способ хорош тем, что на заготовки уходит совсем немного сахара. Продукты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Последовательность действий:

  • Тщательно вымыть ягоды, переложить во вместительную кастрюльку и засыпать сахарным песком.
  • Оставить на 9 ч.
  • Простерилизовать банки и наполнить клубникой. Залить остатками сока.
  • Стерилизовать 10 мин. Закатать.

Из этого количества получится примерно 4 баночки по 0,5 л.

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Название этого способа заготовки говорит само за себя. Этот метод хорош тем, что время термической обработки сокращено всего до 5 мин, поэтому ягоды не теряют всех своих полезных свойств.
Необходимые продукты:

  • спелые, но твердые ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг.

Последовательность приготовления:

  • Перебрать урожай, отложить все подгнившие ягоды, убрать чашелистики.
  • Засыпать сахаром. Поставить в холодное место минимум на 4 ч.
  • Довести до кипения, убрать пену, и кипятить ровно 5.
  • Разлить жидкость с ягодами по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Хранить только в темном и прохладном месте.

Правильно приготовленное варенье смотрится очень красиво. Ягоды сохраняют свою форму, а сироп имеет приятный красный цвет.


Поставьте лайк, если Вам понравился материал. Attuale - каждый день все самое актуальное! Подписывайтесь на нас