Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински?

Традиции приготовления чахохбили по-грузински, наверное, давно остались где-то в веках: когда для блюда брался жирный фазан из собственного хозяйства, а не курица из ближайшего супермаркета. Так что все рецепты, доступные сегодня, — адаптация в той или иной степени. Вот и я не претендую на звание «классики чахохбили» и просто предлагаю вкусный, сытный вариант.

http://www.rorina.ru/2017/08/Kak-prigotovit-chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski.html
http://www.rorina.ru/2017/08/Kak-prigotovit-chahohbili-iz-kuricy-po-gruzinski.html

Что потребуется?

В рецепте чахохбили по-грузински можно выделить три основных ингредиента:

  • курица;
  • помидоры;
  • зелень и специи.

Блюдо универсально тем, что для его приготовления подойдет любая часть птицы. Канонично взять тушку целиком и разделать вручную. Именно сочетание нежного белого мяса грудки с более мясистыми и жирными окорочками, ножками, крылышками дают неповторимые нотки вкуса наваристому кушанью. Кожицу снимать тоже не нужно.

В продаже встречаются готовые лоточки «Для чахохбили». Чаще всего там лежат резаные окорочка или только бедрышки курочки. С целью экономии времени и сил такой набор вполне подойдет для приготовления.

Помидоры можно брать свежие или в собственном соку. Главное, чтобы они были вкусными, спелыми, яркими.

Но главная изюминка этого блюда, как и грузинской кухни в целом, — обилие ароматных трав и специй. Обязательно отыщите свежий красный базилик, кинзу, петрушку. Подойдут также мята, экстрагон или тархун. Не забудьте запастись большой луковицей и головкой чеснока. Из сухих пряностей традиционно берутся уцхо-сунели, кориандр, смесь перцев. По большому счету можно назвать это все «по вкусу» — что любите, что найдется в магазине, то и выбирайте.

Если хотите приблизиться к классическому рецепту чахохбили, то для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном. В случае ее отсутствия подойдет глубокий сотейник, казан и даже вок-сковорода.

Рецепт куриного чахохбили: полный список ингредиентов

По сути чахохбили — это тушеная птица с овощами и подливой. Поэтому рецепт достаточно в прост в приготовлении даже для неопытной хозяйки.

Вам потребуется:

  • разделанная куриная тушка или 800-900 гр. куриных бедрышек;
  • 4 крупных помидора или 300 гр. помидорок черри;
  • 1 средняя луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 2-3 стол. ложки томатной пасты;
  • 1 стол. ложка сладкой паприки;
  • зелень и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

В моем рецепте из зелени красный базилик, петрушка и зеленый лук. Специи: уцхо-сунели, шафран, кориандр, смесь перцев, лавровый лист.

Если вы любите поострее, то можно взять еще половину острого перца и немного аджики. А вот от помидоров при желании можно отказаться совсем, сделав чахохбили из курицы с томатной пастой — получится птица с насыщенной подливкой.

Паприку тоже можно считать необязательным ингредиентом. Но именно она позволит блюду приобрести супераппетитный яркий красный цвет.

Чахохбили из курицы по-грузински: пошаговый рецепт

Когда все нюансы учтены и вы собрали свой список ингредиентов, можно переходить к пошаговому рецепту:

  • Очистите лук и чеснок от кожуры. Мелко нарежьте. Обжарьте на разогретом сливочном масле, разбавленном чайной ложкой растительного.
  • Положите кусочки курицы, налейте еще немного масла и продолжайте обжаривать 10-15 минут под крышкой. Можно уже сейчас добавить часть специй и паприку.
Лайфхак: Чтобы быстро почистить свежие томаты, сделайте с противоположной от хвостика стороны два надреза — крест-накрест. Опустите помидор на 1-2 минуты в кипящую воду, затем переложите в холодную. Кожица легко удалится руками!
  • Пока готовится птица, очистите от кожуры помидоры и нарежьте их некрупным кубиком.
  • Добавьте томатную пасту, нарезанные томаты и немного воды. Перемешайте содержимое сковороды. Продолжайте тушить под крышкой еще 10-15 минут, изредка перемешивая.
  • Всыпьте мелкорубленую зелень и оставшиеся специи. На этом этапе блюдо досаливают по вкусу. Через 5-7 минут посуду можно снять с огня. Чахохбили с курицей, помидорами, специями и томатной пастой готово!

Перед подачей оставьте блюдо настояться под крышкой еще на 15-30 минут.

В качестве гарнира подойдут: рис, макароны, картофель. Можно обойтись и вовсе без него: образовавшуюся подливу вкусно просто вымакивать хлебушком.

Приятного аппетита и хорошего дня!

С наилучшими пожеланиями,
Rorina.