Лодочки из кабачков и яичница в помидоре

Кабачок — не только полезный и доступный, но еще и очень вкусный овощ, располагающий ко всевозможным кулинарным экспериментам. Но один из самых простых путей приготовления — фаршированные кабачки, разрезанные на половинки. За свой внешний вид они получили название «лодочки».

Начинки можно комбинировать самые разные. Одним из своих любимых и по совместительству довольно диетических вариантов считаю лодочки из кабачков, фаршированные овощной смесью.

http://www.rorina.ru/2017/05/lodochki-iz-kabachkov.html
http://www.rorina.ru/2017/05/lodochki-iz-kabachkov.html

Как приготовить лодочки из кабачков?

Чтобы нафаршировать один средний кабачок вам потребуется:

  • 1 средний кабачок (да, без него будет труднее ☺);
  • 1 средний обычный помидор или несколько помидорок черри;
  • 2-3 свежих шампиньона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50-70 гр. твердого сыра;
  • растительное масло + по желанию еще 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.

Процесс приготовления прост, но подготовка займет около получаса:

  • Сформируйте лодочки, разрезав кабачок пополам и отрезав у него хвостики. Поставьте духовку разогреваться до 180-200°C.
  • Приготовьте чесночное масло. Выдавите в растительное масло несколько зубчиков чеснока и тщательно разотрите его о стенки мисочки ложкой. Процедите. Чесночное масло готово! Можно прогреть чеснок с маслом на сковороде, если такой способ вам привычнее.

Застелите противень фольгой. Смажьте лодочки из кабачков чесночным маслом со всех сторон. Положите их на противень любой стороной и поставьте в разогретую духовку. Через 10 минут переверните кабачки на противне. И оставьте еще на 10 минут в духовке.

  • Для начинки мелко нарежьте все подготовленные овощи и потушите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Жидкость должна достаточно выпариться, чтобы начинка не растекалась. Сами по себе овощи оказываются маловыразительными по вкусу, поэтому приправ можно не жалеть. 
  • Готовую начинку уложите в запеченные лодочки.
  • Мелко нарежьте зелень, натрите сыр — по желанию смесь можно перемешать. Посыпьте фаршированные кабачки сверху.
  • Поставьте в духовку еще на 10-15 минут.
  • Для украшения блюда используйте оставшуюся зелень. Подавайте лодочки из кабачков горячими.

Приятного аппетита!

Знаю, что сидящие на диетах щепетильно относятся к вопросу содержания соли. Мне понравилось запекать «лодочки» с каперсами, которые изначально продаются замаринованными очень солеными и требуют даже обязательного «полоскания». В этом случае соль в блюдо я уже почти или совсем не добавляю. Лайфхак или маленький обман? Напишите в комментариях, как вы считаете.

Бонус №1. Яичница в помидоре

Яичница в помидоре готовится в духовке и делается до смешного просто:

  • Возьмите по 1 крупному помидору на каждое яйцо.
  • Обдайте красненькие кипятком, потом сразу же холодной водой. Надрежьте и снимите шкурку. Оставлять в кипятке помидор нежелательно, он не должен стать мягким!
  •  Срежьте верхнюю часть и аккуратно ложкой выньте всю мякоть. Получится чашечка для будущей яичницы.
  •  Положите на дно помидорки кусочек сливочного масла. Сам помидор можно и внутри и снаружи немного присыпать специями. Я смазываю подсоленным чесночным маслом.
  • Разбейте яйцо и вылейте аккуратно в чашечку из помидора. По вкусу посыпьте сверху специями и зеленью.
  •  Поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200°C. Если духовка прогревается не очень хорошо, может потребоваться до получаса. 

Подавайте горячими.

По желанию сверху можно посыпать сыром. Но лучше делать это, когда яйцо уже схватится и немного пропечется.

Разнообразить яичницу в помидоре можно так же, как обычную. Поджарьте бекон, грибы или удаленные в начале рецепта внутренности помидора. И положите на дно помидора.

Бонус №2. Лодочки из кабачков с фаршем и грибами

Получаются особенно нежными и сочными, хрустящий молодой кабачок изумительно гармонирует с сытной мясной начинкой. Для этого рецепта вырезанные части кабачка я тру на терке. Тогда при смешении с фаршем и грибами они становятся практически невидимыми в начинке. Помидор в такую начинку я не добавляю, но это дело вкуса.

Готовить по той же схеме: запечь половинки кабачка; обжарить начинку на сковороде, добавив любимые специи; нафаршировать «лодочки», посыпать сверху зеленью и сыром; поставить в духовку еще на 10-15 минут.

Бонус №3. Сытный завтрак, или Что делать с лишней начинкой

Все-таки набрали слишком много ингредиентов в начинку, и та не поместилась в основное блюдо? Оставьте ее на завтра. Эта начинка станет прекрасным дополнением к утреннему омлету. Получится сытно и очень вкусно!

Хорошего дня!

С наилучшими пожеланиями,
Rorina.