Что такое trailing take-profit (TTP) и как это работает. Возможности сервиса 3Commas.io

13.11.2017

Закладка Smart Trade
Закладка Smart Trade

Я уже писал статью-обзор (первые впечатления) сервиса 3Commas.io и остался им очень доволен в процессе изучения. Но на тот момент для меня некоторые моменты были не понятны, а именно: как работает trailing take-profit и чем он лучше обычного стоп ордера, а также чем он лучше предлагаемого trailing stop-loss'а.

Для лучшего понимания рассмотрю на легком примере и буду его усложнять по мере добавления возможностей, предлагаемых сервисом 3Commas.

Первый случай.

Допустим, мы не пользуемся сервисом, а только средствами биржи. Мы купили 1 LTC по 0.01BTC и хотим его продать дороже на 10%. Мы ставим обычный ордер на продажу по 0.011BTC в надежде на рост. Однако, мы не можем поставить stop-loss, т.к. возможности биржи ограничены. И мы не защищены от просадки, допустим, на 50%... Если цена пошла вверх на 30%, то наш ордер закроется по 0.011BTC, или на +10%.

Второй случай.

Теперь воспользуемся средством 3Commas - trailing stop-loss (далее TSL).

Выставление TSL на -2%
Выставление TSL на -2%

Для примера выставим TSL на -2%. Как мы помним, цена у нас поднялась на 30%. Но на пути наверх, она двигалась волнами: поднялась до 0.012, а потом упала до 0.011 и уже потом пошла на 0.013; когда цена достигла отметки 0.012, скользящий стоп-лосс (TSL) пододвинулся до отметки 0.01176, следовательно, когда цена упала ниже этой отметки, сработал ордер, и позиция закрылась по рынку. Обращаю внимание, что в данном случае не выставляется ордер на продажу по 0.01176, а именно происходит закрытие "по стакану", поэтому цена может быть слегка ниже, зато ордер гарантированно сработает. За это огромнейший респект команде разработчиков! В этом случае мы получили приблизительно +17%.

Третий случай.

Теперь мы переходим к самому интересному. Ставим trailing take-profit (далее - TTP) на +25% с девиацией 1%.

Выставление TTP на +25%/1%
Выставление TTP на +25%/1%

Что же это значит? До тех пор, пока цена не достигнет отметки в 0.0125BTC, наш сервис вообще не обращает внимание на изменение цены. Как только эта отметка была преодолена, система начинает следить за отклонением цены. Как мы помним, в нашем примере цена поднялась на 30%. А потом пошла вниз. Так вот, как только цена после достижения максимального значения отклонилась более чем на 1% вниз, происходит закрытие позиции по рынку. Как я писал выше, "по стакану". В нашем случае, закрытие произойдёт примерно на 0.0129 или +29%.

Вот такая математика. Надеюсь, было полезно.

Всем рекомендую этот сервис!

Если понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, а также подписывайтесь на мой канал в telegram Bitcoin Cafe.