Обзор сервиса 3Commas.io

Неоднократно слышал про этот сервис, но решил им воспользоваться только после того, как столкнулся с проблемой на биржах: нельзя одновременно ставить stop-loss и take-profit ордера на всю позицию, а этот сервис как раз позволяет сделать это с помощью API-ключей.

При заходе на сайт "3commas.io" мы видим достаточно непонятный интерфейс с графиками и диаграммами. Немного странно, но я понимаю, что главное - это рабочий продукт, хотя и над упаковкой надо поработать.

Посадочная страница
Посадочная страница

После регистрации слева появляется меню, через которое я могу управлять своим аккаунтом, а также "welcome_bonus" в виде $10. Как я понимаю, это внутренняя валюта, которая будет использоваться для платной подписки на сервис, когда разработчики начнут монетизацию. А пока мы можем пользоваться этим сервисом бесплатно! Баланс можно пополнить с помощью криптовалют (ETH и BTC), а также с помощью реферальной программы, приведя новых пользователей по уникальной ссылке. Она же является и ссылкой на Ваш портфель, но об этом позднее.

Управление профилем после регистрации
Управление профилем после регистрации

Если я не ошибаюсь, то разработчики - русские ребята. Поэтому я был слегка удивлен, не обнаружив переключателя языка на сайте. У меня с английским проблем нет, но многих новых пользователей это может оттолкнуть....

На главной странице не хватает описания. Лично для меня после регистрации остались важные вопросы:

  • На каких биржах работает сервис? Только Bittrex или еще Poloniex? Или все биржи, которые поддерживают API ключи?
  • Какие возможности у данного сервиса? Забегая вперёд, я скажу, что это балансировка портфеля и скользящие stop-loss'ы и take-profit'ы. Но что это такое и как работает? Хотелось бы об этом иметь гайд на главной странцие.

Теперь рассмотрим весь перечень по порядку: Dashboard, Smart Trading, My Accounts, Referral, Portfolios и ссылки на чат в Telegram и Slack.

Т.к. я только что создал аккаунт, то в закладке Dashboard ничего интересного, поэтому перейдём сразу к Smart Trading.

Там мы увидим кнопку подключиться к новой бирже.

Закладка Smart Trading
Закладка Smart Trading

После нажатия на эту кнопку, нас переносит на третью закладку My Accounts, где непосредственно мы будем подключаться к бирже, используя API ключи.

Тут мы уже видим ответ на мой вопрос по поводу доступных бирж. Это Bittrex и Poloniex. И очень к месту небольшой гайд по созданию API ключа на примере биржи Bittrex.

Подключение аккаунта с помощью API ключа
Подключение аккаунта с помощью API ключа

Но мы не пойдём по лёгкому пути! =) Попробую подключиться к своему аккаунту Poloniex. Там тоже несложно создать свой ключ API. После нехитрых действий мы получим наши ключи (в т.ч. секретный):

Получение API ключей на бирже Poloniex
Получение API ключей на бирже Poloniex

Будьте внимательны! Галочка должна стоять только напротив торговли.

Теперь нам осталось только скопировать наши ключи в необходимые поля, придумать имя и создать аккаунт.

Подключение биржи Poloniex через API ключ
Подключение биржи Poloniex через API ключ

После подключения биржи становится активна закладка Smart Trading.

Закладка Smart Trading после подключения к бирже
Закладка Smart Trading после подключения к бирже

В этой закладке мы можем выбрать торговую пару, включить график из TradingView (очень удобно!), видим доступный баланс для покупки (в центре) и возможность расставить stop-loss'ы и take-profit'ы, в том числе trailing (по бокам).

Я решил для пробы купить 100 Bitshares ($BTS) по рыночной цене. При совершении сделки очень удобно выбирать цену - она автоматически подстраивается под текущие ордера bid, ask или последнюю цену (можно выбрать). Выбрал я эту монетку, т.к. она достаточно волатильная, можно быстро проверить работу. Поставил обычный stop-loss на -3%, а take-profit на +5%.

Покупка 100 $BTS
Покупка 100 $BTS

После нажатия кнопки Buy & Plan close на бирже моментально совершилась сделка, что мы видим на скриншоте снизу:

Сделка совершена: куплены 100 $BTS с комиссией 0.25%
Сделка совершена: куплены 100 $BTS с комиссией 0.25%

Как мы видим, после покупки монеты, активных ордеров нету. Возможно, они исполняются толко после достижения определенной цены. Достаточно опасно в случаях, когда цена резко падает... Надо разобраться, по какому принципу срабатывает ордер.

После покупки сделка появляется в истории, где можно отследить все детали:

История сделок
История сделок

Там отображается вся необходимая информация.

  • Тикер монетки;
  • Ваш аккаунт;
  • Дата совершения сделки;
  • Количество монеток;
  • Цена покупки;
  • Текущая цена;
  • Цены SL и TP;
  • Текущий уровень прибыли (profit/loss) в процентах. То, чего так не хватает ВСЕМ биржам. Очень удобная вещь!
  • А также возможные действия с ордером: изменить, обновить, отменить и принудительно закрыть (т.е. продать по рыночной цене). Тоже очень удобно!

Пока писал статью, сработал стоп-лосс по $BTS и мои опасения оправдались...
Был так называемый "прокол", на скриншоте ниже. Цена закупки стояла 1327. Стоп-лосс выставил на -3%, т.е. на 1270.

"Прокол" по BitShares
"Прокол" по BitShares

В реальности же произошло следующее:

Стоп-лосс сработал значительно ниже выставленного
Стоп-лосс сработал значительно ниже выставленного

Это вызвано тем, что было очень резкое снижение цены. За короткий промежуток времени, а быть может, за мгновение (киты балуются) было резкое снижение цены, которое вызвало срабатываение ордера, однако по заявленной цене не было ни одного ордера на покупку монетки, поэтому произошло закрытие по рынку. В итоге мы имеем примерно 12% loss вместо 3%.

Это ни в коем случае не претензия к сервису 3Commas. Точно такая же ситуация возникла, если бы этот стоп-лосс был выставлен на бирже. Наоборот, я убедился, что всё сработало как надо! Этот случай просто является хорошим примером того, как крупные игроки могут манипулировать рынком. Плюс ко всему, эта монетка торгуется здесь же на Poloniex с плечом. Представьте, как было больно тем, кто стоял в лонгах... На пятиминутной свечке был объем в 50BTC, а дневной объем - около 500. Просадка -15%.

Теперь рассмотрим ту же самую монетку ($BTS), только со скользящими стоп-лоссом и тейк-профитом.

Скользящие SL & TP
Скользящие SL & TP

В этот раз ордер на покупку поставил чуть нижу рынка (1266), скользящий стоп-лосс выставил на -2%, а скользящий take-profit на +7% и следование на 1%. Если в случае с trailing stop-loss, мне понятно, что это и как работает - если цена пошла вверх, то top-loss начинает передвигаться вверх, то вот скользящий take-profit пока за гранью моего понимания... =) Надеюсь, разберусь.

Вот, что получилось:

Покупка $BTS с TSL & TTP
Покупка $BTS с TSL & TTP

Если обратить внимание на цифры, то комиссия в этот раз вышла 0.15%, т.к. мы не выкупали ордер, а дождались его срабатывания. На Poloniex комиссии 0.15/0.25% для maker/taker.

Цена пошла вверх, я угадал. И самое главное - стоп-лосс передвинулся вслед за ценой вверх. Теперь он на уровне цены закупа. И всё это в автоматическом режиме!

Trailing stop-loss следует за ценой вверх
Trailing stop-loss следует за ценой вверх

Небольшое замечание для разработчиков: при создании ордера, цена, которую можно выбрать между bid, ask и last актуальны только на момент обновления страницы, она не меняется в реальном времени. Приходится следить за графиком, что немножко неудобно. Особенно, если мы хотим выкупить ордер.

После покупки монетки в закладке Dashboard и My Accounts стала отображатся диаграмма с нашими балансами и динамика изменения их цены во времени.

Закладка Dashboard
Закладка Dashboard

Закладка Referral пока работает только в альфа режиме, поэтому я не буду рассматривать её сейчас. Получить реферальную ссылку можно в этой закладке: sample URL.

Referral link
Referral link

Самое интересное и самое сложное лежит в закладке Portfolios -> My Portfolios

Там мы можем создать любой интересующий нас портфель на любой из предложенных бирж. Тут опять появляется вопрос, почему до этого были только две биржи, а тут добавились еще Bitfinex, Liqui и Livecoin?

Очень удобный интерфейс по созданию портфеля! Можно добавить любую из торгующихся на бирже монетку и затем назанчить для каждой свою долю в портфеле.

Создание нового портфеля
Создание нового портфеля

Там же мы можем его сохранить и опубликовать или же сразу применить к бирже. Я еще не до конца разобрался с этим инструменталом. В ближайшее время напишу новую статью, в которой более подробно расскажу про автобалансировку портфеля.

А это было моё первое впечатление, лёгкий обзор очень крутого сервиса. Надеюсь, эта статья поможет Вам в нём разобраться!

Вывод

3Commas.io - отличный сервис, который расширяет торговый функционал на бирже. Пользоваться очень удобно, можно вообще не заходить на биржи для торговли, обходится только 3Commas.io до тех пор, пока Вам не нужно выводить средства с биржи.

Если Вам понравилось и Вы считаете, что эта статья будет полезной, поделитесь ей с друзьями. А также подписывайтесь на мой канал в Telegram: Bitcoin Cafe, там будет много интересных статей на тему криптовалют и вступайте в чат 2TheMoon, там всегда можно обсудить интересующие Вас вопросы.