Ошибки начинающего криптовалютного трейдера

Все мы люди... и нам свойственно совершать ошибки. И учимся мы, как правило, только на своих ошибках. В этой статье я постараюсь собрать самые распространенные ошибки, которые совершают новички, как только приходят в криптовалютный мир. Надеюсь, это поможет Вам их не совершать...

Заходить в крипту на деньги, которые мы не можем себе позволить потерять.

В криптовалюте за сохранность своих средств отвечаете Вы и только Вы! Если вдруг вы потеряете свои деньги, то тут виноваты только Вы. Новички еще не осознают всех рисков, которые стоят за криптовалютой. Поэтому я специально поставил этот пункт первым. Покупайте криптовалюту только на те средства, которые готовы потерять. Потерять уже сегодня.

Вариантов потерять все средства или большую их часть очень много. Я постараюсь помочь Вам этого избежать.

Не заботиться о безопасности.

Многие пренебрегают простыми средствами защиты в интернете и потом теряют все свои деньги.

Не используйте Вашу личную/рабочую почту для регистрации на бирже. Заведите новую, например, на gmail. В идеале поставить на почту двухфакторную авторизацию.

Проверьте свой компьютер на наличие вирусов. Есть огромное количество вредоносных программ, которые могут увести ваши средства.

Избегайте фишинговой рассылки. Никогда не переходите по ссылкам, которые Вам присылают на почту или в личные сообщения в твиттере или телеграме.

Всегда проверяйте адресную строку в браузере, когда вводите логин/пароль при входе на биржу. Никогда не переходите по рекламной выдаче на Яндексе или Google. Приведу пример фишингового сайта, который недавно выдавал рекламный блок Google при запросе "bittrex": https://biṭtrex.сom

Всего одна буква "t" с точкой - и вы на фишинговом сайте.

Никогда не заводите деньги на биржу, на которой не включена двухфакторная авторизация. Никогда! Включение 2fa - несложное действие, которое повысит уровень защиты на порядок.

Вообще вопрос безопасности - это тема для отдельной статьи. В ближайшие дни об этом напишу поподробнее.

Держать все средства в одном месте, на бирже.

Не буду тут подробно расписывать, надеюсь, смысл пословицы "не держать все яйца в одной корзине" Вам понятен. Тут вопрос снижения рисков, диверсификации. Чтобы не потерять ВСЁ, распределяйте ваши средства как минимум на 2-3 биржи. А если вы не занимаетесь внутридневным и краткосрочным трейдингом, то выводите монеты с биржи на официальные кошельки. Не храните всё на бирже. Почему? Почитайте про случай с биржей Mt. GOX или относительно недавний с BTC-e. Ваши средства на бирже принадлежат бирже, а не Вам. Только репутация биржи позволяет Вам на них рассчитывать. Но биржу могут взломать, конфисковать. Или владелец вдруг решит забрать все деньги себе и скрыться... Делайте выводы. До тех пор, пока Вы не знаете приватных ключей от кошельков, средства Вам не принадлежат.

Теперь перейдём непосредственно к торговле.

Не иметь свободного биткойна, 100% в альткойнах.

Держать свободный биткойн - золотое правило, которым многие пренебрегают. Всегда велик соблазн накупить различные монетки на все доступные средства... Держите 30-50% от вашего портфеля в биткойне. Это позволит докупать сильно просевшие монетки, если вдруг случился обвал. Да и вообще тактика "просто держать биткойн" очень прибыльная. Ровно год назад, 30-го октября 2016-го года 1 биткойн стоил $711, а сегодня он стоит $6150, что в 8.5 раз больше. Всего за год!

Закупать монету "на всю котлету".

Да, Вам может повезти и вы случайно купите монетку, которая сильно вырастет в цене. Но в то же время, риски, которые Вы на себя берете, не оправданы. Курс также может пойти и вниз, и Вы потеряете значительную часть своего баланса в считанные часы... Я рекомендую выделять на одну монету не более 10-20% от вашего депозита. Только опытные трейдеры могут позволить себе торговать большей частью своего депозита на одной монетке.

Не продавать в минус, не ставить stop-loss'ы.

Много где слышал фразу "ты не в минусе, пока не закрыл сделку в минус". Возможно, когда-то это было справедливо, но не сейчас. Лучше закрыть сделку в минус пять процентов, чем "морозить" свои средства на неопределенный срок без гарантии восстановления цены. Если интересно, проследите динамику цен альткойнов с начала июня. Почти все из них не вернулись на прежние уровни. А некоторые даже просели в цене более чем на 90%. При закупке определенной монеты всегда ставьте stop-loss на 5-15% ниже текущей цены (в зависимости от волатильности). Лучше потерять небольшой процент сейчас и иметь свободные средства, чем "заморозить" их на неопределенный срок и, возможно, еще больше потерять в цене. К сожалению, не на всех биржах есть возможность ставить stop-loss'ы.

Открывать/закрывать позицию одним ордером.

Приведу 2 примера, которые покажут, в чем ошибка.

  • Допустим, мы готовы выделить на монетку 10% депозита. Купили её по рыночной цене на все эти 10%, а цена просела. Мы верим в проект, готовы её докупить, но не на что. Вспоминаем про свободный биткойн. Поэтому закупать лучше частями, выставляя ордера на покупку чуть ниже рыночной цены, а не выкупая имеющиеся...
  • Обратная ситуация. Мы удачно купили монетку, цена пошла вверх. Мы радостные закрыли всю позицию по текущей цене (например, +20%). После чего цена выросла еще в три раза. *А мы кусаем локти*... Поэтому ордера на продажу желательно выставлять сразу после покупки, разбивая на части. Например, 30% позиции выставить на +10% от текущей цены, еще 30% на +50%, а оставшуюся часть или не выставлять вовсе или поставить на х2-х10.

Жадность.

Об этом можно было написать в предыдущем пункте, но я решил выделить в отдельную ошибку. Очень часто после покупки монетка вырастает в цене, а мы не фиксируем даже часть в ожидании более высокой цены, которая потом падает ниже закупки. В итоге очень часто мы можем остаться без прибыли, даже если цена какое-то время была выше закупочной.

Я считаю, что лучше закрыть сделку даже в +5%, чем ждать возможного роста, которого может и не быть, а цена очень скоро может провалиться...

Немного математики: если вы будете увеличивать свой депозит всего на 1%, но стабильно и каждый день, то всего за год вы увеличите его (депозит) в 37 раз!

Участвовать в памп-группах.

Многие новички ведутся на эти так называемые "легкие деньги", которые обещают организаторы таких групп, но по факту они просто продают свои монетки новичкам по сильно завышенной цене, которая почти сразу после объявления монетки резко падает...

Совет: просто игнорируйте такие группы, проходите мимо.

Если Вам понравилась статья, и Вы считаете, что она будет для многих полезной, поделитесь ссылкой с друзьями!

Подписывайтесь на канал Bitcoin Cafe в Telegram.