"НЕНАУЧНАЯ" НАУКА

3 November 2017

"НЕНАУЧНАЯ" НАУКА

Что такое наука для обычного гражданина нашей страны? Уверен, человек с академическим образованием и ученой степенью накидает массу определений и задач которая выполняет наука. Многого наш гражданин не поймет и тут же забудет скрывшись за углом. В его голове наука будет ассоциироваться с людьми в белых халатах, различными формулами, многоярусными библиотеками, людьми которых сжигали на костре ради истины, репликами из радио "британские ученые доказали ..." и т.д. и т.д.

В бытность работы над диссертацией и подработки в Академии наук, по мере углубления в исследование, в моей голове возникало больше вопросов, чем ответов касательно этой самой науки. Где те люди, которые беззаветно служат истине и готовы к примеру, как Павлов, даже на смертном одре регистрировать свои симптомы? Неужели эти доктора наук занимающиеся междоусобицами на диссертационных советах двигают науку? Может, ее двигают комитеты раздачи грантов и те, кто пишет на них заявки?

Все это симуляция - симуляция в научную деятельность. Одни играют в "мэтров", другие в "студентов". ВАК завален тоннами диссертаций, написанные для отписки, для завышения зарплаты, для звания. Их практически никто не читает. Если раньше на всю Европу было 10-15 докторов, то сейчас их десятки в каждом вузе. Существует целая индустрия по написанию диссертаций, есть возможности просто купить "корочки".

Современный ученый - это имидж. Имидж компетенции, который доказывается в консультациях, бесконечных конференциях, семинарах. Для исследований нет ни места, ни времени.

Считается, что наука является непосредственной производительной силой. Однако, если взять нынешнее производство, то оно целиком и полностью питается из "старых" открытий.

Нынешняя действительность такова, что наука как таковая перестает существовать. Даже бизнес, который является двигателем прогресса, нуждается больше не в науке, а в инновациях.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми просветительскими статьями наших авторов!