Детское себялюбие

07.01.2018

Любовь к себе замешена в ту глину, из которой слеплен человек. Если бы человек был преисполнен всеми достоинствами, но оставался при этом эгоистичным, то постепенно эти достоинства исчезли бы.

Любовь, уважение, которое каждый человек испытывает к самому себе как к личности, побуждает его защищать и охранять своё Я, отстаивать свои собственные интересы, избегать всего отвратительного и тлетворного; эта любовь дана нам Всемогущим и служит сохранению человеческого рода.

Если инстинктивная любовь к себе не выходит за пределы умеренности, то это полезно и достойно похвал; но если вопреки запретам бога она переходит границы и делает человека эгоистичным и эгоцентричным, то результатом будет полное равнодушие к  другим людям и пренебрежение их интересам.

Стержнем мыслительного процесса маленьких детей является сильная инстинктивная любовь к себе и стремление избежать неудовольствия: они считают себя центром всеобщего внимания и думают, что весь мир создан для них, все должны слушаться их и подчиняться им. Ребенок, привыкая к тому, что окружающие проявляют к нему интерес, требует удовлетворения всех своих желаний.

Многие действия и слова маленьких детей мало что значат для взрослых, даже кажутся нам странными, хотя понятны и связаны с возрастом, с определенным периодом в развитии.

Ребенок видит, что мама положила в шкаф конфеты и печенье. Он решительно открывает дверцы, достает и съедает то, что хочет, не понимая, что раз родители убрали сладости, значит  у них есть для этого причины. Мать и отец считают действия «бестолкового» ребенка неверными и заслуживающими наказания.

Маленькая девочка решает сшить кукле новое платье. Она без колебаний достает любой имеющийся у матери материал и начинает из него кроить одежду для куклы. Когда мать обнаруживает, что произошло, она гневается и кричит на дочку, спрашивая, как она могла такое сделать. Ребёнок в недоумении, с полной откровенностью отвечает: «Мне это было нужно», затем подумав немного, убедительно добавляет: «Мне было нужно, и я это взяла».

Основная задача воспитателей и родителей - направить бурный поток сиюминутных желаний в нужное русло и не допустить, чтобы «любовь к себе» переросла в Я - центрированное поведение. Позволим себе дать несколько практических рекомендаций на этот счёт.

  • Родителям следует тактично и постоянно объяснять детям, что другие люди также имеют полное право извлекать выгоду из творений Всевышнего и Вселюбящего создателя, поэтому каждый член семьи должен заботиться о других, помогать и служить им.
  • Золотое правило «Не желай другим того, чего не пожелал бы себе» постоянно следует повторять детям и применять его на практике. Детям необходимо осторожно напоминать в тех ситуациях, когда они принимают в расчет лишь собственные интересы, потребности, переживания о важности соблюдения моральных норм.
  • Самое важное – не задуть пламя того огня любви к себе, который горит в ребенке. Никто так не портит характер ребенка, негативно влияет на его самооценку, как неуёмные восторги родителей: «Наш ребёнок, в самом деле уникум. Вы не поверите, какой он способный. Ко всему подходит творчески! Посмотрите , как он развит физически. А какая у него улыбка!» незаслуженная похвала и восхищение ведут к появлению гордости и самовольства, у ребёнка может возникнуть тенденция к господству над окружающими людьми, к навязыванию им своих взглядов и интересов.
  • Мудрые родители признают тот факт, что когда ребенка подбадривают, поощряют, то он с ранних лет усваивает систему моральных принципов и следует ей, понимая, что каждый его поступок вызовет похвалу либо наказание и если он сделает что-то достойное одобрения, то его вознаградят, а если заслужит порицание, то его накажут. Дети будут стараться не допускать отклонений.