Кризис 7 лет. Симптомы

13.11.2017

Возраст 6-7 лет – очень сложный и ответственный этап в жизни каждого ребенка. Игровая деятельность остается в прошлом. На ее место приходит деятельность учебная. 

Добрые и близкие мама и воспитатель тоже в прошлом, на их место приходит строгая и требовательная учительница. Режим дня становится расписанным по минутам как у взрослого. Все эти изменения в жизни малыша приводят к возникновению «кризиса». У некоторых он протекает достаточно гладко, а у некоторых не очень.

Вот основные симптомы «кризиса 7 лет»

  • Игнорирование. В более раннем возрасте малыш без проблем шел умываться или без пререканий садился за стол. Теперь же он никак не реагирует, как бы игнорируя призывы родителей или педагогов.
  • Непослушание. Многие родители замечают, что ребенок стал непослушным, начал кривляться, манерничать.
  • Споры с взрослыми по поводу и без повода
  • Упрямство
  • Плаксивость

Некоторые дети становятся беспокойными, замкнутыми, скрытными. Теперь импульсивных действий в поведении становится меньше, так как устанавливается более четкая связь между внутренней мотивацией и поступками ребенка. Самооценка детей в этот период становится более адекватной. 

Первые помощники в преодолении кризиса, конечно, родители. Им стоит запастись, терпением, любовью, чуткостью и тактом. Научитесь уважать свое чадо. Поощряйте его самостоятельность. В общении сохраняйте большую долю жизнерадостности и юмора. Оценивайте ребенка и его поступки позитивно. Уделяйте достаточное время совместной деятельности. Это могут быть совместные прогулки, увлечения и чтение книг. Перед сном обсудите прошедший день. Расскажите ребенку, как он важен для вас и как вы скучаете без него.