Научите ребенка быть добрым!

Когда дети 1,5; 2; 2,5 лет играют вместе, они отнимают друг у друга игрушки без всяких церемоний. Маленький ребёнок никогда не расстается со своей собственностью, потому что он «хороший мальчик».

 Он либо вцепляется всеми силами в игрушку и даже побьет захватчика, либо в замешательстве отдаёт её без борьбы. Картины, подобные описанным, приводят матерей в ужас. Если ваш двухлетний ребёнок всегда отнимает игрушки у других, это не значит, что он вырастит задирой. Он ещё слишком мал, чтобы считаться с другими. Пусть он иногда отнимает. Если же он всегда всё отнимает, то ему лучше играть с детьми постарше, которые уже умеют постоять за свои права. Если один ребёнок всегда уступает другому, лучше разделить их на некоторое время. Если ваш ребёнок причиняет боль другому или если у него свирепый вид, оттащите его без разговоров и отвлеките чем-нибудь его внимание. Не стыдите ребёнка, - от этого он только будет считать, что его все предали, и станет ещё более агрессивным.

Если и после 3 лет ваш ребёнок слишком агрессивен, если он не научился считаться с коллективом, значит необходимо внимательно разобраться в его жизни в семье. В раннем возрасте детский врач-психиатр может оказать эффективную помощь.

Если ваш двухлетний ребёнок не хочет расставаться со своей собственностью, он ведёт себя нормально для своего возраста. Он постепенно станет добрым, когда научится любить других людей. Если вы заставите отдать его бесценную тележку, как только она понадобится другому ребёнку, он решит, что весь мир, и дети, и взрослые, против него и хотят отнять у него его сокровища. Это только усилит его собственнические чувства вместо того, чтобы уменьшить их. Примерно к 3 годам ребёнок будет получать большее удовольствие от общества других детей. Вы можете помочь ему. Предложите игру: «Сначала Джонни повезёт тележку, а Мэри поедет в ней, а потом Мэри повезёт тележку, а Джонни будет в ней сидеть». Тогда ребёнок с удовольствием поделится своими игрушками, не считая это неприятной обязанностью. Практика воспитания детей раннего возраста в коллективе показывает, что привитие положительных форм общения между детьми успешно проводится и на втором году жизни, если систематически приучать детей обмениваться игрушками и делиться лакомым кусочком. При обучении детей навыкам добра надо осторожно выбирать момент, используя относительно «удовлетворительное» состояние ребёнка. Надо избегать «больших жертв» - не предлагать расстаться с игрушкой, к которой ребёнок особенно привязан, или отдать конфету, если она единственная и ребёнок редко их получает.

Кусание ногтей – признак нервности

Обычно ногти грызут дети, склонные беспокоиться по любому поводу. Например, они начинают кусать ногти, ожидая, что их вызовут отвечать на уроке, или смотря страшный фильм. Если обычно ребёнок весел и удачлив, то кусание ногтей — не обязательно признак нервного напряжения. Но в любом случае это явление заслуживает внимания. Замечания и наказания обычно останавливают ребёнка только на минуту, так как он просто не замечает, что грызёт ногти. Наказание может только усилить его нервное напряжение. Смазывание горькими веществами тоже редко помогает.

Лучший подход к этой проблеме — попытаться выяснить, что беспокоит ребёнка, что давит на него. Может быть, его много заставляют, поправляют, предупреждают или ругают. Может быть, родители ждут от него слишком многого, например только отличных отметок в школе. Посоветуйтесь со школьными преподавателями ребёнка. Если кино, радио или телепередачи возбуждают его больше, чем других детей, лучше не позволять ему смотреть и слушать, особенно не подходящие для детей программы.

Девочке 3 лет можно в шутку предложить сделать маникюр, чтобы она избавилась от привычки грызть ногти.

Как научить ребенка убирать игрушки?

За маленьким ребёнком вам придётся убирать самой. Но вы можете превратить уборку в интересную игру: “Кубики мы сложим сюда, а блоки — вот сюда. А здесь пусть будет гараж, и все машины пойдут сюда спать» и так далее. К 4-5 годам у ребёнка выработается привычка с удовольствием убирать за собой игрушки после игры. Чаще всего он будет делать это без напоминания, но если потребуется ему помочь, - делайте это спокойно.

Если вы скажете своему трёхлетнему ребёнку: «А теперь убери свои игрушки», - это звучит не приятно. Даже если он с удовольствием убирает за собой, он ещё слишком мал, чтобы самому проделывать эту работу от начала до конца. Более того, он всё ещё находится в очень упрямом возрасте.

Когда мать весело помогает ребёнку убрать игрушки, она прививает ему правильное отношение к такого рода обязанностям. К тому же это гораздо легче, чем долгие споры и уговоры по этому поводу.