Ваш ребенок левша?

18.01.2018

Переучивание леворукости может привести к появлению невротических расстройств – тиков, нарушений сна, страхов, заикания. Поэтому учить ребенка – левшу больше пользоваться правой рукой, чем левой, не нужно.

Приоритетное владение левой рукой становится заметным обычно в 2-2,5 года. Окончательно предпочтение левой руки определяется к 5 -6 годам.

Как определить, какая рука будет ведущей?

Детям младшего возраста можно предложить следующие простые тесты: попросить отвинтить крышку у бутылки, развязать узел веревки, поднять предмет с пола. При этих действиях ребенок будет активнее пользоваться ведущей рукой.

Если большую часть заданий ребенок выполнит левой рукой, ногой, глазом, то понятно, что он относиться к меньшей, но отнюдь не худшей части человечности.

Леворукость – наследственная черта. И переучивать леворукого ребенка – значит серьезно менять его биологию. Нет сомнения, что перестройка такого рода окажет отрицательное влияние на психику, она может привести к появлению невротических расстройств – тиков, нарушений сна, страхов. Поэтому ответ на частый вопрос взрослых очевиден: учить ребенка – левшу больше пользоваться правой рукой, чем левой, не нужно.

Леворукость нельзя считать отклонением от нормы. Левши обычно хуже усваивают  иностранные языки, но их интеллектуальные  способности с лихвой проявляются в другом. Они, как правило, художественно одарены от природы – уже в раннем возрасте хорошо рисуют, лепят, многие обладают музыкальными способностями, увлекаются поэзией.

Как же следует вести себя родителям, узнавшим, что их ребенок – левша?

Некоторые психологи считают наиболее разумным развивать обе руки. Разумеется, ни в коем, случае не следует говорить  ребенку - левше, что он не такой, как все. Лучше подбадривать и хвалить  малыша, когда он что – либо делает двумя руками.

Врачи и логопеды знают о феномене «зеркального письма», которое часто наблюдается у детей – левшей. К примеру, вместо «машина они пишут «анишам». Зеркальное письмо встречается у 80 % леворуких детей. Кроме того, при письме леворукие дети путают схожие по форме буквы: вместо «с» и «е» пишут «э» или «з». ни в коем случае нельзя ругать за это малыша, обучение левши – дело тонкое, требующее великого терпения.

За партой леворукий ребенок должен сидеть обязательно слева, тогда ему не будет мешать рука соседа. Тетрадь надо наклонять вправо – правый нижний угол страницы должен быть направлен в середину груди. И самый сложный момент в обучении – научить его писать левой рукой слева направо. Школьного учителя с самого первого дня необходимо предупредить о том, что ваш ребенок – левша.

Не забывайте все время тренировать правую руку ребенка: пусть в игре он перекладывает ею мелкие игрушки, застегивает, и расстёгивают пуговицы.

Подчиняясь веками сложившемуся укладу, леворукие вынуждены подавлять то, что заложено в них природой, и воспитывать в себе «правосторонний» тип поведения. Но как бы левша ни старался, естественным для него остается приоритет левой руки. А в состоянии утомления или в стрессовой ситуации он начинает пользоваться исключительно левой рукой. Считается, что левшей в мире примерно 10%.