Как снимать Луну?

Сегодня ночью будет редкое астрономическое явление, полное затмение и противостояние Марса. Конечно, многим захочется снимать. На всякий случай расскажу, как снимать Луну.

Первое, и главное - невозможно одним кадром снять так, чтобы и Луна была во всей красе, незасвечена, и в кадре была не только Луна, но и какой-то красивый вид. Придется выбирать, или Луна со всеми кратерами и морями, или вид, где вместо Луны - белый кружок. Как на фото с Дворцовой площадью. Хотите, чтобы было и то, и другое - придется поработать в фотошопе. На фоне четкой Луны можно снимать только силуэты.

Второе - четкая Луна снимается на короткой выдержке. Новички обычно думают наоборот, вот сейчас мы возьмем штатив, вот сейчас мы поставим выдержку побольше и Луна как следует проработается. Нет! Проработается у вас то, что поближе, а от Луны останется засвеченное пятно. Нельзя при съемке делать выдержку больше 1/200. 200-250 оптимально. Диафрагму можно зажимать не слишком сильно, от 8. Остается опытным путем подобрать ИСО, у меня получается в разбросе 800-1600.