Река Иркут

С высоты около 2000 метров над уровнем моря, из озера Ильчир вытекает Черный Иркут. С гор на границе с Монголией в районе Мунку-Сардык спускается Белый Иркут. У подножия гор они соединяются и дальше течет Иркут.

Иркут пробегает через всю Тункинскую долину и дальше до Иркутска.

Иркутск, как понятно, назвали так из-за Иркута. В 1661 году на правом берегу Ангары, напротив места, где Иркут впадает в Ангару, был построен Иркутский острог.

А само место, где Иркут впадает в Ангару, для шаманов является священным, там есть поляна, где проходят массовые тайлаганы. Покровитель Иркута - Эмниг Сагаан-нойон, очень суровый бог.
- Иркут неглубокий, во многих местах можно перейти вброд. Он петлистый и змеистый, очень красиво. Разливается, когда в Саянах тает снег и из-за дождей.

Иркут популярен у спортсменов, по нему много сплавляются. Река хоть и не очень широкая, но быстрая, с норовом, с порогами.

Иркут - герой известной легенды о том, как Байкал дочь замуж выдавал. Сын Ильчир богатырь Иркут полюбил красавицу Ангару, но она выбрала Енисея. Отец Байкал был очень недоволен, пытался её остановить, но она сбежала. А Иркут бросился вслед беглянке. Мда... и с тех пор вместе с Ангарой бежит в Енисей.