Сандаловый Будда, которому 2,5 тысячи лет

В Сибири есть одна из главных святынь буддистов, про которую, как ни странно, мало кто знает. Зандан Жуу, Сандаловый Будда. Эта статуя считается единственной прижизненной(!) статуей Будды Шакьямуни.

Сделана около V века до н.э. из сандалового дерева, высота 2м18см. За тысячелетия хранилась в Индии, Китае, Тибете, Монголии. В России появилась в 1901г. Ее во время Боксерского восстания купили (по официальной версии) в Китае. По другой версии, бурятские казаки спасли статую из горящего монастыря и... присвоили.

До 1935 года статуя хранилась в Эгитуйском дацане. Была сделана ее металлическая копия, а оригинал скрывали. В советское время хранилась в Национальном музее истории Бурятии, в 1991г. статую вернули в Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг».

Специально для Сандалового Будды построен храм, где статуя хранится с соблюдением особого температурного режима и микроклимата.

Говорят, что Зандан Жуу умеет исполнять желания.

Хранитель Амгалан рассказал, что китайцы зачастили, хотят статую вернуть... Дацан находится посреди бурятской степи, в 245км. от Улан-Удэ, дорога несложная, но места почти пустые.