Финальный прогон

10.02.2018

Сегодня прошла третья, заключительная тренировка олимпийского скоростного спуска у мужчин, и в этот раз погода в горнолыжном центре Чонсон (Корея) позволила горнолыжникам проехать по полной трассе. Поскольку вчера тренировка проходила со старта супергиганта (наверху был сильный ветер) многие спортсмены использовали последнюю перед гонкой возможность получше запомнить верхний отрезок дистанции. Так, многие сильные горнолыжники прекращали ехать в полную силу после того, как преодолели верхнюю часть дистанции и прыжок, поэтому не стоит удивляться результатам Беата Фойца, Маттиаса Майера, Ханнеса Райхельта, Кристофа Иннерхофера и Андреаса Зандера (многие из лидеров финишировали за пределами лучшей тридцатки). Тем не менее, большинство "скоростников" использовали последнюю тренировку для того, чтобы еще раз проверить свои силы и свыкнуться со снегом и особенностями малознакомой трассы.

Лучшее время показал австриец Винсент Крихмайр, 13 сотых секунды ему проиграл норвежец Кьетиль Янсруд, еще один норвежец Аксель Лунд Свиндаль финишировал третьем (+0.35).

Сегодня в Корее было несколько теплее, температура воздуха на финише поднялась до 0°, так что горнолыжникам пришлось адаптироваться к изменившему состоянию снега. В числе лучших также финишировали француз Брис Роже (+0.56), австриец Макс Франц (пятый, +0.61) и Доминик Парис из Италии (+0.70). Победитель "Ханенкаммских гонок" в Китцбюэле Томас Дрессен показал 7-е время, проиграв лидеру 70 сотых секунды.

Часть спортсменов, в том числе и российский горнолыжник Павел Трихичев, использует тренировки скоростного спуска как часть подготовки к альпийской комбинации (в скоростном спуске наши спортсмены выступать не будут).

Сегодня Паша поднялся на 39-е место, стартовав 64-м (+2.74), при этом своим главным соперникам в борьбе за медали в комбинации он проиграл немного. Виктор Муффа-Жанде показал 32-е время, еще один француз Алекси Пинтуро приехал 38-м, а Марсель Хиршер финишировал 49-м (+3.66). Муффа-Жанде, выигравший последнюю в этом сезоне комбинацию Кубка мира, опередил Трихичева на 45 сотых секунды, Пинтуро обошел Пашу всего на 5 сотых секунды. У Марселя Хиршера Павел выиграл почти секунду. Соревнования в альпийской комбинации у мужчин пройдут 13 февраля, если только не поменяется расписание горнолыжных соревнований Олимпиады.

К сожалению, прогноз погоды на завтра, когда должен состояться скоростной спуск у мужчин, по-прежнему не радует. Возможен небольшой снег, но скорее всего не это может помешать первым олимпийским соревнованиям в горнолыжном спорте. По прогнозу погоду, порывы ветра будут достигать скорости 55 км/ч, и горнолыжники просто не смогут подняться к точке старта – при таком ветре гондола, на которой поднимаются спортсмены, не работает. У организаторов пока остаются запасные варианты – например, перенести скоростной спуск на резервный день, пододвинуть альпийскую комбинацию или совместить две гонки (мужскую и женскую), проведя их в один день. Конечно, любое перекраивание расписания не нравится ни организаторам, ни спортсменам, ни зрителям, однако, спорить с погодой бесполезно. Будем наделяться, что завтрашний скоростной спуск все-таки состоится.