Швейцария. Открытка из Вале

30.12.2017

Ненда или Нанда (Nendaz) долгое время была в роли падчерицы, находясь в тени более богатого, популярного и избалованного вниманием туристов соседнего курорта – Вербье. Как и Вербье, Ненда – курорт в очень значительной степени английский. Ряды похожих шале, купленных богатыми англичанами во времена сильного фунта, английский язык повсюду, многочисленные бары и пабы – вполне традиционная картинка для швейцарского курорта, расположенного во франкоязычной части страны. В последние годы все довольно стремительно меняется – совершенствуется инфраструктура, появляются новые отели, рестораны и шале, курорт развивается и улучшается.

Ненда позиционируется прежде всего как семейный курорт, и семьям с детьми здесь действительно очень комфортно. Для бюджетного размещения туристы выбирают апартаменты (их на курорте, как и везде в Четырех Долинах, много, причем на любой бюджет). Более состоятельные гости предпочитают лучший отель курорта – построенный несколько лет назад Nendaz 4 Vallee с огромным стильным Spa de Bisses площадью 2100 кв.м c открытым бассейном с гидромассажами и разнообразными саунами. Если же хочется жить более уединенно, можно выбрать одно из современных шале с отельным сервисом, например, Etoiles de Montagne.

Изначально идея жить в шале и апартаментов вызывает у опытных хозяек тоскливый вздох – опять готовить, опять мыть посуду и убираться, даже если все здорово и красиво. Возможно, именно поэтому концепция отдыха в шале, но с полным сервисом, присущим отелям, завоевывает все больше поклонников. На самом деле, это очень удобно – не надо думать, что приготовить на ужин, и остался ли в холодильнике йогурт для завтрака. Владельцы Etoiles de Montagne, Эндрю и Люси с нуля построили очень стильное шале, к тому же расположенное в потрясающе красивом месте. Люси – англичанка, и точно знает, чего ждет избалованная английская публика. Возможно, именно поэтому практически сразу проникаешься особой атмосферой этого шале. То ли из-за тщательного продуманного и уютного интерьера (я честно пыталась придраться к чему-нибудь, но так и не нашла, к чему), или благодаря огромному камину, у которого так хочется задержаться подольше. Такое ощущение, что хозяева шале немного умеют читать мысли – предусмотрено абсолютно все, что нужно во время отдыха – будь то по-ресторанному изысканный и вкусный ужин, бесплатный шаттл к подъемникам и обратно или приятные мелочи в номере. Гостям даже разрешают залезть в холодильник, если очень хочется, и воспользоваться "макси-баром" – взять все, чего душа желает. В этом шале могут разместиться до 12 человек, но при этом нет необходимости арендовать его целиком – можно, как в отеле, снять один или два номера.

Ненда находится практически в самом центре Четырех Долин – горнолыжного региона, объединяющего 400 с лишним километров трасс. Узнаваемую вершину Мон Фор (3329 м) считают своей и Вербье, и Ненда, хотя от Ненды путь наверх занимает ощутимо меньше времени. В начале сезона, в декабре, который снова выдался довольно бесснежным, над курортом были открыты больше половины трасс – весьма неплохой показатель с учетом их немаленькой протяженности.

Большинство из них – широкие и живописные синие и красные, подходящие и для неспешного катания с детьми и начинающими, и для более экстремальных забав. Из центра курорта к трассам можно всего за 7 минут подняться на кабине или же, если хочется устроить полноценное ски-сафари, можно переехать в одну из соседних деревень – Вейзону (Veysonnaz) или Сивье (Siviez) и отправиться в большое путешествие. Тем, кто не мыслит себе катание без фрирайда, Ненда, безусловно понравится, возможно, даже больше знаменитого Вербье. Ориентация склонов позволяется кататься по целине дольше, чем в соседних долинах. В разгар сезона и до апреля здесь, как правило, лежит очень много снега, с 10 по 15 марта проходит знаменитый Nendaz Freeride (www.nendazfreeride.ch) – этап FWQ (Freeride World Qualifier). Один из культовых внетрассовых маршрутов начинается от Col de Gentianes – когда снега достаточно, это один из самых привлекательных для фрирайдеров районов. Всего над курортом расположены 47 км ski tracks – безопасных для внетрассового катания, патрулируемых маршрутов, не подготовленных ратраками.

Читать дальше...