Как получить участок земли бесплатно

В современной России это более чем реально. Даю краткий алгоритм, успех которого проверен лично мной. Результат: участок (это целый остров!) 1,3 гектар на юге Горного Алтая сельхозназначения со сроком аренды на 10 лет.

1. Зачем? Вы планируете перепродать право аренды? Это первое, что приходит на ум почти у всех. Забудьте, много не заработаете, продавать будете годами. Ради спортивного интереса? Может быть, главное, чтобы это не была просто жадность в её голом виде. Лично я брал под создание кемпинга, туристического палаточного лагеря.

2. Где. Надеюсь, у вас есть уже хотя бы смутное представление о желаемом регионе, с участком вашей мечты. Двигаемся дальше. Открываем Публичную кадастровую карту и ищем там свободный участок. Что это значит? Это значит, то, что мы ищем то место на карте, которое пока не входит ни в один кадастровый участок. Т.е. просто пустое место на карте!

Красными линиями выделены уже сформированные участки. Всё остальное -- свободно!
Красными линиями выделены уже сформированные участки. Всё остальное -- свободно!

Та же самая местность, но с включенным слоем "Спутниковая карта". Так можно лучше сориентироваться .
Та же самая местность, но с включенным слоем "Спутниковая карта". Так можно лучше сориентироваться .

Конечно, свободной (т.е. вообще ни чей) земли у нас в России нет вообще. Говоря "свободно" я имею ввиду, что данная земля пока не внесена в Росреестр, а значит, с большой долей вероятности, в настоящее время принадлежит той или иной муниципальной администрации. А значит, они могут вам её выделить совершенно бесплатно. Правда, если вы их в этом убедите.

3. Работа с администрацией. Это самый творческий и ключевой момент во всей этой истории. От администрации вам нужно получить "Постановление о предварительном согласовании предоставления земельного участка".

Для этого вам наверняка нужно будет рассказать, что вы планируете делать на данном участке (лично я делал краткое описание своего проекта) и нарисовать на карте границы этого вновь создаваемого земельного участка. Хоть у нас в стране и один закон для всех, но все администрации, в прямом смысле этого слова, работают по-разному. Поэтому, первое, что нужно сделать, это подружиться с администрацией. Позвоните в приемную, или, если знаете телефон, сразу в Отдел земельных отношений. Скажите, что хотели бы получить свободный земельный участок без торгов. Как правило, в администрациях, сидят адекватные люди, они расскажут к кому и как именно вам обратиться. Лично у меня этот первичный этап занял больше месяца: дело тронулось с мертвой точки, когда я вышел на кадастровый отдел. Главное, быть дружелюбным и четко понимать, что ты хочешь.

4. Кадастровый паспорт. Для вновь создаваемого участка вас обяжут за свои деньги делать кадастровый паспорт участка. Стоит это порядка 8-12 тысяч рублей, в зависимости от региона и запрашиваемой площади. Делается он долго или очень долго. У меня ушло более 4 месяцев на его изготовление. Исполнителя нужно брать максимально приближенного к администрации, это поможет избежать массы проблем. Как правило, такие фирмы-исполнители есть везде.

5. Объявление в газету. Про это мало где пишут, но это считается обязательным условием: в местной газете должно быть подано объявление о вновь выделяемом участке, а сама газета сохранена как доказательство, что это действие было. Без этого могут не дать участок. Самому это сделать, если вы постоянно не проживаете в этом районе невозможно, потребуется помощь. Лично я договорился об этом с фирмой, которая мне делала кадастровый паспорт.

5. Заявление. Всё самое сложное позади, остались одни формальности. Когда у вас есть на руках кадастровый паспорт (с января 2017 года паспорт упразднили, теперь вместо него выписка из кадастрового реестра), постановление о выделении участка, вам нужно написать на имя Главы Администрации "заявление о предоставлении участка без торгов", к которому приложить:

1. Копию документа, удостоверяющего личность

2. Копию схемы расположения земельного участка (т.е. выписку из Росреестра)

3. Копию решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Далее лично или по почте (курьером) передать в администрацию. На основании этого заявления вам сделают Договор Аренды, в двух экземплярах -- один заберут себе, другой отдадут вам. За ним нужно будет придти лично.

Вот и всё, участок ваш, пользуйтесь на здоровье, аренду только вовремя платите. По времени у меня это заняло почти ровно год. Но это с учётом, что участок находится почти в 1000 км от моего постоянного места жительства и часто я сам создавал задержки, из-за отсутствия времени.

Вывод: В России очень много пустой, ни кому не нужной земли. И если у вас есть идея как эту землю использовать, если от вашей идеи есть хоть какой-то толк или даже сумеречная надежда на него, большинство муниципальных и сельских администраций с радостью вам посодействует в бесплатном её получении.

Моя идея -- это туризм, путешествия. Почти везде это беспроигрышный вариант.

Если у вас есть вопросы по этой теме или вам нужен совет, пишите мне на zhitin.rodion@yandex.ru

Я вам расскажу, всё что знаю и постараюсь помочь.