Архитектурная «изюминка» – здание библиотеки из полок для книг

10.03.2018

Мир становится все более «цифровым», но привычные «аналоговые» печатные книги и не собираются умирать. Не так давно в новом футуристическом здании недалеко от Пекина открылась уникальная библиотека, рассчитанная на хранение более чем миллиона книг.

Недалеко от практически завершенного нового, самого большого в мире, аэропорта в Стамбуле планируется создать масштабный Медиа-Сити – культурно-художественный центр, размером с небольшой город. «Изюминкой» этого нового объекта собирается стать уникальное архитектурное сооружение – библиотека от дизайнерской команды GAD.

Основатель GAD (Global Architectural Development) Гохан Авджоглу (Gokhan Avcioglu) и его команда дизайнеров в течение более двадцати пяти лет разрабатывают динамичные инновационные концепции для архитектурных проектов, начиная от небольших частных домов и заканчивая экспансивными городскими генеральными планами в Турции и во всем мире. Удостоенная множества международных наград команда GAD подготовила проект стамбульского Медиа-Сити, за который и получила в 2017 году еще одну престижную награду Jeu D’Esprit.

В своем новом проекте библиотеки архитекторы GAD представили здание для хранения книг как «священное убежище» и место для таинства чтения. Дивное строение похоже на огромную белую пещеру без оконных рам, а свет загадочно приникает со всех сторон, отбрасывая эмоциональные тени на посетителей.

Читать дальше...