Цена ошибки проектирования – в Колумбии взорвали недостроенный мост (видео)

13.07.2018

Современные вантовые мосты, переброшенные через глубокие каньоны, выглядят очень красиво и многие из становятся местной туристической достопримечательностью. Но не везде и не всегда сооружение таких сложных объектов протекает гладко – помимо преодоления тяжелых условий строительства все еще возможны ошибки на этапе проектирования конструкции.

11 июля 2018 года специалисты взорвали недостроенный мост через каньон Чираджара в центральной части Колумбии. Плановая операция тотального демонтажа строящегося моста была вызвана найденными непоправимыми ошибками в проектировании конструкции.

Смертельно опасный мост

Все начиналось оптимистично и красиво – в прошлом году в Чираджаре началось сооружение нового 446-метрового моста через каньон глубиной 286 метров. Автомобильный «переход» через горные ущелья должен был стать частью шоссе, соединяющего столицу страны Боготу и город Вильявиченсио.

В середине января 2018 года в процессе строительства подвесного моста часть конструкции обрушилась, что привело к гибели девяти строительных рабочих, а пятеро получили тяжелые травмы. Экспертная комиссия, в процессе расследования трагического инцидента, выявила ошибки в проектировании конструкции и рекомендовала демонтировать недостроенное сооружение.

Специалисты по сносу промышленных объектов использовали около 200 кг взрывчатки, 30 детонаторов и 3 тыс. метров специального шнура – мероприятие прошло точно по плану, недостроенный мост, вместе со строительным краном, рухнул в пропасть. Власти Колумбии планируют, после разработки нового проекта, возобновить строительство мостового перехода через этот каньон.

Источник...