Элора Харди и её невероятные строения из бамбука

Известный нью-йоркский дизайнер Элора Харди (Elora Hardy) ещё в 2010 году оставила мир элитной моды и переехала на индонезийский остров Бали. В это время её отец и мачеха, Джон и Синтия Харди, заканчивали строительство кампуса «Зелёной школы» полностью из бамбука. Новые творческие возможности превратили дизайнера в архитектора и Элора Харди полностью сосредоточилась на новой сфере деятельности – разработка и строительство экологичных зданий из бамбука.

Генеральный директор фирмы и лидер коллектива Ibuku рассказывает в своем свежем интервью об особенностях построек из бамбука. Вначале выбирается совершенно конкретное место для будущей постройки, ведь здание должно естественным образом вписываться в окружающую природу. Затем из набросков и эскизов появляется план здания, на основании которого изготавливается бамбуковая структурная модель в масштабе 1:50, которая позволяет взглянуть на соединение архитектурного искусства и техники строительства.

Команда из местных строителей руководствуется не чертежами в процессе работы, а бамбуковой моделью здания.Суммарно в процессе строительства одного здания участвует более 100 человек, однако в среднем около 20 специалистов работают одновременно. Не используется никакая тяжелая техника – нет ни кранов, ни бульдозеров. Стены дома сплетаются прямо на месте, бамбуковые штифты и прочий крепёж так же изготавливаются по мере строительства. В результате получаются дома, построенные полностью на основе ручной работы. Подробнее...