«Юэгун-365» – китайцы уже вовсю готовятся жить на Луне

15 мая 2018 года плавно открылись двери экспериментальной капсулы «Юэгун-1» (Лунный дворец) и оттуда вышли четверо довольных и веселых студентов добровольцев. Так успешно завершился 370-дневный эксперимент по моделированию жизни людей на Луне – установлен мировой рекорд по длительности пребывания людей в таких условиях.

Луна все «ближе»

Научно-практический лунный эксперимент проводился в Пекинском университете авиации и космонавтики с непосредственным участием студентов этого вуза. Восторженная толпа приветствовала успех добровольцев, которые провели рекордные 370 дней в копии лунного модуля «Юэгун-1». Более того, исследователям удалось собственноручно посадить и вырастить клубнику, помидоры, морковь, пшеницу, бобы и другие сельскохозяйственные культуры внутри экспериментальной капсулы.

На самом деле эксперимент был рассчитан на 365 дней, но в процессе испытаний было решено отложить выход добровольцев на 5 дней и посмотреть за их реакцией. Главная цель научного исследования – проверить работоспособность биорегенеративной системы жизнеобеспечения для лунной среды, в которой совместно работают люди, животные, растения и микроорганизмы. Такая четырехуровневая система не имеет аналогов в мире. Не менее важной задачей являлась проверка физического и психического состояния людей в такой нестандартной обстановке.

Формальные характеристики: научно-исследовательский комплекс «Юэгун-1» – общая площадь 160 кв. м, объем 500 куб. м. В его составе: большая кабина площадью 42 кв. м со спальными местами, комнатой отдыха и санузлом. В модуле также оборудование для переработки отходов, помещение по выращиванию животных и два парника около 60 кв.м каждый.

Подробнее...