Как в Дании строят бесплатное жилье для бедных

Международная архитектурно-инженерная компания BIG завершила строительство нового жилого дома «Dortheavej» в Копенгагене в рамках программы «Дома для всех» по заказу датской некоммерческой ассоциации Lejerbo. Современное 5-этажное здание предоставляет бедным слоям населения 66 квартир площадью от 60 до 115 кв. м и высотой потолков 3,5 м. Нестандартное изогнутое здание образует зеленый внутренний двор и общественное пространство для жильцов.

Дома для граждан с низкими доходами

Lejerbo – это крупная датская некоммерческая ассоциация доступного жилья, которая предлагает около 38 тыс. домов и квартир по всей стране в помощь гражданам с низкими доходами. От молодежных квартир до жилых общин для пожилых людей, от бесплатного жилья до минимальной арендной платы – таков спектр помощи от Lejerbo.

Естественно, что никто «просто так» не получает квартиру бесплатно – необходимо подать обоснованную заявку, получить разрешение от муниципалитета или специального комитета и только потом выбирать из предложенных вариантов. Тем не менее – в Дании всегда можно найти бесплатное жилье с помощью Lejerbo. Конечно, бесплатные дома или квартиры с минимальной арендной платой, как правило, не расположены в столичном регионе или в других крупных городах. Не стоит забывать и о том, что бесплатное жилье – это не бесплатная жизнь, ведь необходимо оплачивать все коммунальные услуги и дополнительные сервисы.

Доступное жилье – это архитектурная проблема

Не так просто спроектировать и построить красивое современное здание, достойное столичного региона, в рамках программы «Дома для всех». «Доступное жилье – это архитектурная проблема из-за необходимых бюджетных ограничений», – так объясняют сложность проекта архитекторы BIG. Дополнительные сложности возникают и при грамотном «вписывании» нового дома в существующую городскую застройку.

Тесное сотрудничество ассоциации Lejerbo и международной компании BIG привело к заметному успеху при возведении нового дома – недавно здание «Dortheavej» получило награду Lille ArneAward 2018 от Датской ассоциации архитекторов.

«Наша амбиция заключалась в создании недорогих квартир от ведущих мировых архитекторов и вместе с BIG нам удалось создать устойчивые, безопасные и функциональные дома, которые хорошо подходят людям живущих в них», – заявил Ян Гиттель, президент Lejerbo в Копенгагене.

И еще подробности про новый дом в Копенгагене...