Книги будут всегда – новая супербиблиотека открылась в Китае

Нидерландская фирма MVRDV, в сотрудничестве с местными архитекторами из TUPDI, завершила строительство уникальной библиотеки Тяньцзинь Бинхай (Tianjin Binhai). Культурный центр площадью 33 700 кв. метров выделяется большим светящимся сферическим зрительным залом и огромным каскадом книжных полок и шкафов от пола до потолка. Волнистая книжная полка является основным элементом здания и используется как для создания пространства, так и для создания лестниц, сидений, многослойного потолка и даже жалюзи на фасаде.

Библиотека Тяньзинь Бинхай была спроектирована и построена в рекордные сроки всего лишь за три года из-за жесткого графика, установленного местным муниципалитетом. Помимо многочисленных помещений с медиаконтентом библиотека рассчитана на хранение 1,2 миллиона книг.

Сразу же, с момента своего открытия 1 октября 2017 г., новое здание стало главным хитом в китайских СМИ и социальных сетях. Многочисленные обзоры описывают библиотеку как «Океан книг» (CCTV) и «Самая красивая библиотека Китая» (The Bund). Комментарии к социальным сетям называют здание «морем знаний», «супер-фантастикой» или просто «глазом Бинхая». Самое главное, что население Тяньцзиня приняло новое культурное пространство и оно действительно стало городской гостиной, как и задумывалось авторами. Подробнее...