Комфортный плавучий дом ANA из старого грузового судна

Многие жители Нидерландов городской суете предпочитают спокойную жизнь в плавучем доме с возможностью неспешного путешествия по рекам и каналам. Выбор такого дома – сложная задача, ведь для передвижения по некоторым водным участкам необходимо учитывать довольно жесткие ограничения, предъявляемые к размерам плавучих особняков. Так, например, на северо-восточных каналах Голландии требования такие: максимальная длина судна – 40 метров, ширина – 6,6 метра, осадка – 1,5 метра.

Голландская фирма «ANA Architecten» по заказу клиента переоборудовала в современный комфортный плавучий дом бельгийское грузовое судно «Кемпенаар» (Kempenaar) 1957-го года выпуска. В процессе создания плавучего дома инженерам пришлось даже укоротить корабль для соответствия требованиям к движению по каналам.

Главная задача, которая стояла перед дизайнерами – это создать просторный и удобный современный жилой дом на базе грузового судна. Сохранить устойчивость корпуса корабля и избавиться от замкнутого вида помещений, добавить пространство и естественное освещение.

В отличие от большинства конверсий кораблей и барж в плавучие дома, трансформация от «ANA Architecten» устранила линейную систему пространства и создала несколько визуальных линий по всей длиной судна и на разных этажах.

Рулевая рубка работает как дополнительная гостиная, которая соответствует общей концепции создания нескольких мест для отдыха по всему интерьеру. Архитекторы заменили существующие алюминиевые и одностворчатые окна новыми рамами из красного дерева ручной работы и двойным остеклением. Подробнее...