Крупномасштабная система изменения погоды – это уже реальность

06.04.2018

В то время как многие страны мира борются за уменьшение влияния человека на климат – Китай продолжает развивать свой особенный подход к решению важных вопросов. Стране не хватает пресной воды – значит будем искусственно увеличивать количество осадков с помощью массового строительства специальных климатических установок. Именно такой подход сейчас реализуется в горах Тибета, которые содержат истоки большинства крупнейших рек Азии и по сути являются «водонапорной башней» для этой части света.

Самый крупный в мире климатический проект

Масштабность разворачивающегося строительства поражает своим размахом – десятки тысяч тепловых камер будут построены на тибетском плато, чтобы искусственно произвести осадки на общей площади около 1,6 млн. кв. км. Это будет самый крупный в мире климатический проект, охватывающий территорию в три раза больше, чем, например, вся Испания.

По словам разработчиков, система, которая включает в себя огромную сеть камер сгорания топлива, установленных высоко в Тибетских горах, может увеличить количество осадков в регионе до 10 млрд. кубометров в год, что составит около 7% от общего потребления воды в Китае.

Подход к реализации глобального проекта максимально серьезный и основательный – климатическая система разрабатывается государственной корпорацией China Aerospace Science and Technology Corporation, крупнейшим космическим и оборонным подрядчиком, который также возглавляет и другие амбициозные национальные проекты, включая лунную разведку и строительство китайской космической станции.

Читать дальше...