Модульный стадион из контейнеров для ЧМ-2022 в Катаре

Чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре в 2022 году. Одна из арен, уникальный 40-тысячный стадион Ras Abu Aboud, будет построена по модульному принципу из морских контейнеров. Авторы проекта, испанская фирма Fenwick Iribarren Architects, заявляют, что по окончании соревнований стадион может быть разобран и легко перевезен на новое место. Близость береговой линии сильно упрощает как доставку контейнеров на этапе строительства, так и отправку модулей на новое место после демонтажа арены.

Стадион Ras Abu Aboud станет первым модульным сооружением, на котором будут сыграны матчи чемпионата мира по футболу. Более того, всё сооружение, раскинувшееся на площади 450 тыс. кв. метров, можно будет разобрать на несколько спортивных объектов меньших размеров. Концепция модульности для стадиона Ras Abu Aboud обеспечивает возможность разборки и трансформации множества объектов – даже туалеты могут быть легко демонтированы и использованы на новом месте.

Многие продолжают критиковать Катар и не верят в способность страны в кратчайшие сроки построить стадионы и обеспечить их необходимой футбольной инфраструктурой. Тем не менее организаторы не выбиваются из графика необходимых работ по строительству всего футбольного комплекса. Новый стадион, седьмой из восьми запланированных, будет расположен всего в 1,5 км от международного аэропорта Хамад (Hamad International Airport). Подробнее...