Морские плавающие солнечные панели экономят дизельное топливо

30.03.2018

На сегодняшний день не все варианты альтернативной энергетики являются универсальными и могут эффективно работать во всех уголках планеты. Так, например, ветровые и приливные энергостанции не подходят для использования во многих тропических морях.

Плавающие энергетические системы на солнечных панелях SolarSea от австрийской фирмы Swimsol уже более трех лет демонстрируют свою эффективность на Мальдивах. Каждый выработанный «солнечный» киловатт энергии экономит для островной республики около 400 литров дизельного топлива в год.

Тропические острова в теплом Индийском океане с красивейшими солнечными пейзажами манят сотни тысячи туристов со всего мира. Очевидно, что для достаточно комфортной жизни местных жителей и для отдыха гостей необходима энергия. Учитывая весьма небольшие размеры островков и атоллов – в основном используются дизельные электрогенераторы.

В 2014 году Мальдивы потратили одну пятую своего валового внутреннего продукта на дизельное топливо. На Мальдивах нет постоянных сильных ветров, неэффективны приливные энергостанции, мало места на крошечных атоллах для установки полей из солнечных панелей, да и тропические здания плохо приспособлены для энергоустановок на крыше. Остается, практически, только один экологичный вариант – размещать в море солнечные установки.

Читать дальше...