На планете заканчивается песок

Все уже привыкли к тому очевидному факту, что ресурсы Земли не бесконечны. В результате бурного роста цивилизации постепенно заканчиваются полезные топливные ископаемые, наступает дефицит древесины и пресной воды. Опубликованный осенью этого года свежий отчет в журнале Science привлекает внимание всего мира к еще одной проблеме с ресурсами – на планете заканчивает обычный песок.

Запасы природного ресурса, которые долгое время казались почти бесконечными, тают с катастрофической скоростью. Основная причина наступающего дефицита – промышленная добыча песка и гравия в огромных объемах. Никакой другой материал или вещество не извлекается в таких больших объемах – до 85% доходит объем песка и гравия от всех полезных ископаемых, добываемых на планете.

Скорость естественного возобновления песка крайне низкая, ведь гравий и песок – это продукты деятельности времени. Они образовались в результате измельчения и разрушения горных пород и представляют собой остатки от обычных камней и скал. А вот сложность добычи песка в промышленных объемах – достаточно низкая и скорость извлечения это природного ресурса постоянно растет.

Только один Китай, за последние четыре года, использовал в промышленности больше песка, чем США на протяжении всего 20-го столетия. А Дубай, город окруженный пустыней, уже завозит песок из Австралии для строительства новых небоскребов. Via