Неофутуризм в архитектуре 21-го века

01.11.2017

В начале ХХ века в Италии появилось новое художественное течение – футуризм. На его основе и как составная часть возникло новое направление в архитектуре и дизайне – футуристическая архитектура, характеризующаяся протяженными динамическими линиями, антиисторизмом, выражающая скорость и срочность. Неофутуризм в архитектуре, возникший в 60-х/70-х годах прошлого столетия, стал активно использовать эстетику космической эры. Сегодня мы наблюдаем очередное возрождение футуристической архитектуры на основе современных технологий строительства. Предлагаем посмотреть на несколько впечатляющих примеров и достижений современных архитекторов и строителей.

Можно сказать, что научно-фантастический стиль строений архитектора Заха Хадид установил ориентир для футуризма XXI века в архитектуре. На фото – музей современного искусства, строящийся в настоящее время в Кальяри, Сардиния, Италия. По всему острову Сардиния расположены нураги – массивные смотровые башни, наследие загадочной цивилизации, построенные за несколько тысяч лет до нашей эры. В Кальяри решили основать музей, совмещающий древнюю культуру нурагов и современное искусство. Проект Захи Хадид, объединяющий прошлое и настоящее, выполненный в футуристическом стиле был признан лучшим.

Еще один пример шикарного современного футуристического дизайна в архитектуре в – Cybertecture Egg, расположенное в Мумбае, Индия. Китайская студия James Law Cybertecture International создала уникальное здание как отдельную планету – с собственной экосистемой, растениями и животными, объединенными концепцией «умный дом» с комплексным мониторингом здоровья «населения» этой планеты.

Здание музея Ordos museum, как архитектурный шедевр студии MAD Architects, можно смело рассматривать как один из знаковых объектов планеты. Расположенный на вершине небольшого холма в Ордосе (Внутренняя Монголия, Китай) он представляет собой поистине фантастическое зрелище недалеко от пустыни Гоби. Подробнее...