Первый в мире «биологический дом» построен в Дании

Первый в мире «Биологический Дом» (Biological House) открыл свои двери для посетителей и установил новые высокие стандарты для экологически чистых зданий. Ведущая фирма этого инновационного проекта, датская компания «EEN TIL EEN», строила дом в обстановке секретности для демонстрации его в рамках BIOTOPE – выставочного парка строительных технологий и центра знаний в Дании. Более 40 фирм-партнеров были вовлечены в реализацию уникального проекта «биодома» от концепции до реального строительства.

Основа инновационного дома – запатентованная экологически чистая норвежская технология Kebony. Модификация местных хвойных пород дерева, по этой технологии, происходит путем нагрева древесины специальной биологической жидкостью. В результате процесса полимеризуется клеточная структура древесины и хвойные породы приобретают характеристики тропических лиственных пород, в том числе высокую прочность, твердость и стабильность размеров. Обработанная по технологии Kebony фасадная облицовка зданий со временем формирует красивую структуру в виде серебристо-серой паутины.

Проект реализовывался при поддержке датского министерства экологического строительства и использовал передовые цифровые технологии на всех этапах. Полученная и оцифрованная технология строительства будет внедрятся и при строительстве других сооружений. Авторы «биодома» также использовали в процессе производства строительных материалов различные сельскохозяйственные «остатки» –  траву, солому, водоросли, которые были переработаны и использованы при строительстве. Подробнее...