Первый в мире сертифицированный летающий автомобиль

Итак – знаменательное событие свершилось. Летающие автомобили из фантастических произведений стали тестовыми моделями, а из прототипов – перешли в разряд реальных продуктов. Оптимистичные прогнозы полностью оправдались и уже строятся первые небоскребы с посадочными площадками для летающих автомобилей.

PAL-V Liberty – это первый в мире летающий автомобиль, уже доступный по предварительному заказу. По утверждению PAL-V International B.V., голландской фирмы-разработчика уникального аппарата, Liberty полностью соответствует существующим правилам и представляет собой «ключевое время в истории авиации и мобильности».

PAL-V International B.V. еще в 2001 году приступила к разработке самолета, который можно было бы транспортировать по шоссе. Специалисты фирмы анализировали основные потенциальные технологии в этой области и создавали многочисленные концепции в сотрудничестве с известными научно-исследовательскими институтами и университетами. Важнейшим прорывом в 2005 году стало создание «технологии наклона» DVC (Dynamic Vehicle Control), которая обеспечивает движение узких транспортных средств с высоко расположенным центром тяжести. Это привело к созданию дизайна настоящего летающего автомобиля вместо легкового самолета.

Генеральный директор фирмы, Роберт Динджеманс (Robert Dingemanse), прямо заявляет о главной цели: «Меня волнует создание первого, коммерчески жизнеспособного летательного аппарата на рынке». Инженеры фирмы отмечают «упорство сотрудников в решении проблем» и «необычайность работ над воплощением мечты». В итоге, по словам руководства: «Комбинация технологий и людей заставляет PAL-V Liberty летать.»

Читать далее...