Рекорды и чудеса строительства в огромном Чунцине

08.11.2017

Есть на планете уникальный город, занимающий площадь 82 тыс. кв. км – на ней почти полностью поместится такая страна как Австрия. Размах крайних точек города составляет 450 км в длину и 470 км в ширину – эти очень близко к параметрам Беларуси. Население этого «монстра», с пригородами, более 53 млн. человек. И это все про Чунцин – город на Юго-западе Китая, расположенный между руслами рек Янцзы и Цзялинцзян. А ведь всего лишь сотню лет тому назад города не было – на месте нынешнего рекордного урбанистического поселения планеты стояла небольшая китайская деревушка. Фантастически рекордные темпы строительства превратили Чунцин в современный невероятный мегаполис.

Город постоянно растет и стремится вверх. Скорость строительства кажется фантастической для остальных частей света. Первая станция метрополитена заработала в конце 2004 года, на сегодня – уже 128 станций, а в 2020 году будет 268 станций и общая длина путей составит 455 км. В этом году китайские инженеры впервые в мире проложили новую ветку метро сквозь жилое высотное здание, да еще и станцию оборудовали прямо в доме. Это не прихоть архитекторов, а шикарная инженерная реализация, ведь из-за близости рек подземное строительство затруднено. По сторонам – множество холмов и в итоге для совершенствования транспортных коммуникаций приходится «вписываться» в существующие жилые постройки. Жильцы уникальной высотки, превратившейся в достопримечательность, не слишком протестуют, ведь благодаря новым технологиям строительства шум и грохот от движения поездов почти не ощущается.

Очередное чудо инженерной мысли – летом 2017 года открыли уникальную пятиуровневую развязку в Чунцине. Общая площадь – около 400 тыс. кв. м, протяженность – 16,5 км с двумя мостами, скоростной полосой и туннелем. В целом 5-и уровневый транспортный узел разводит 15 дорог по 8-и направлениям. Несмотря на ограничение скорости в 60 км/ч автомобиль может преодолеть развязку за одну минуту – специально разработанная навигационная система и дорожные знаки направляют и указывают транспорту верное направление движения. Подробнее...