Самый маленький загородный дом «Диоген» от Ренцо Пиано

05.01.2018

Известнейший архитектор Ренцо Пиано (Renzo Piano), один из отцов-основателей современного стиля хай-тек, по собственной инициативе и без коммерческих клиентов стал развивать проект минимального жилого пространства. В перерывах между крупными архитектурными формами Ренцо Пиано представил миниатюрный дом «Диоген» (Diogene), названный в честь древнегреческого философа, который, по преданию, жил в бочке. «Первые варианты дома появились много лет тому назад. «Диоген» вобрал мой опыт в постройке яхт. Это минимальное жизненное пространство для «духовной тишины» в отдаленных уголках мира. Дом дает вам все, что действительно необходимо и не более того», – говорит Ренцо Пиано.

Новое поколение в 21-м веке все меньше привязывается к постоянному месту жительства. Мобильность во всем – вот основной лозунг эпохи. Единоличность, эгоизм, минимальные материальные потребности так же характеризуют многих представителей нового поколения. Вот именно для таких людей и предназначен «Диоген», удовлетворяющий лишь базовые потребности человека. Минималистический дом, ориентированный на анатомические особенности человека, предлагает продуманную структуру жилища для единоличника и обеспечивает его всем необходимым для жизни. Уникальный дизайн и продуманность всех мелочей позволяет комфортно жить в «Диогене». Весь дом сделан из кедрового дерева, а наружные поверхности покрыты алюминием.

Одна из модификаций дома «Диоген» имеет размеры 2,4 м на 2,4 м и высоту 3 м. Условно миниатюрное жилище состоит из двух функциональных частей. В первой части дома размещены стол, стул и диван-кровать, а вместо шкафов – встроенные в стены микрохранилища для вещей. Во второй части – душ, санузел, холодильник и миникухня с раковиной. Набор актуальных услуг дома вполне достаточен для современного человека, не обремененного материальными излишками. Функциональность во всем – таков девиз проекта «Диоген». Дом спроектирован с большим вниманием к полезной функциональности не только внутри, но и снаружи. Снизу к строению прикреплена система фильтрации дождевой воды, обеспечивающая жильца питьевой водой. На крыше установлены солнечные панели, которые обеспечивают необходимой энергией все устройства в доме. Подробнее...