Skýli – красивые горные «убежища» для трекинга в Исландии

13.11.2017

Skýli («убежище» на исландском языке) – это новые оригинальные домики для трекинга в Исландии, разработанные шведской фирмой Utopia Arkitekter. Эти не фундаментальные строения монтируются за несколько дней прямо на месте и оказывают минимальное воздействие на окружающую природу. Трекинг в горах, как одна из форм пешеходного туризма, очень популярен в Исландии. Строительство массивных сооружений запрещено в уникальных природных заповедниках страны, а простые палатки не обеспечивают достаточного комфорта туристам.

Skýli представляет собой изящное, но достаточно прочное стальное сооружение по форме соответствующее классическим палаткам. Ярко-синий оттенок, напоминающий красочную городскую архитектуру Рейкьявика, привлекает внимание и хорошо заметен на фоне гористой местности. В каждом домике по два входа, ориентированных на Север и Юг с таким расчетом, что один вход будет защищен от ветра. Наклонные двери спроектированы таким образом, что они автоматически закрываются и сохраняют тепло внутри помещений.

Каждое «убежище» состоит из четырех комнат: две спальни, многоцелевая кухня и комната скорой помощи с необходимым запасом медикаментов, а также столовая с выделенным местом для хранения вещей и оборудования. В базовой конфигурации дом рассчитан на 15 человек. Четыре треугольных окна с тройным остеклением обеспечивают хорошее естественное освещение. Внутренняя отделка и вся мебель сделаны из светлого кросс-ламинированного дерева. В пространстве между внутренними стенами жилых помещений и внешней стальной оболочкой размещен туалет и комната для просушки верхней одежды. Подробнее...