Уникальная «солнечная яхта» Solar Impact обещает бесконечное путешествие

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Первая в мире океанская «солнечная яхта» Solar Impact объединила в своей уникальной конструкции множество инновационных технологий, которые обеспечивают возможность практически бесконечного круиза за счет использования только солнечной энергии.

Универсальная большая солнечная яхта

Сразу же отметим, что «чудес не бывает» и солнечная яхта Solar Impact оборудована двумя дополнительными дизельными двигателями мощностью 65 кВт, выступающими в качестве альтернативных источников энергии. Ведь практически всегда, первым вопросом к любому транспорту, ориентированному на солнечную энергию, выступает фраза: «А что делать, когда батареи разрядились и Солнце не светит?».

Первое, что сразу же бросается в глаза при взгляде на почти 24-метровую большую электрическую яхту – это, конечно же, необычные огромные солнечные панели с общей площадью около 300 кв. м. Солнце может выступать единственным источником энергии для всей яхты, если вы готовы рационально использовать электричество. При благоприятной погоде солнечная установка способна генерировать до 320 кВт*ч в день, а аккумуляторная батарея на 800 кВт*ч обеспечивает 10 часов крейсерской скорости.

Яхта Solar Impact немного не дотягивает до границы в 24 метра и классифицируется как большая яхта, а не суперяхта – таким образом не обязательно держать постоянный экипаж на борту. Совокупность развитых технических средств автоматизации позволяет управлять этой 70-тонной громадиной с алюминиевым корпусом буквально одному человеку. Полная электрическая мощность яхты достигает 1000 кВт и позволяет развить скорость до 22 узлов (41 км/ч).

По расчетам создателей яхты на ней можно путешествовать практически бесконечно, без дозаправки, используя только солнечную энергию и ограничившись скоростью в 5 узлов (9 км/ч). Естественно, что для длительных путешествий понадобятся запасы воды и еды.

Для сравнения, обычная яхта подобных размеров потребляет в час около 100 литров топлива, а на Solar Impact нет необходимости в огромных топливных баках. Комфортная океанская яхта предлагает своим гостям 220 кв. м жилого пространства на трех уровнях, включая роскошный 100 кв. м салон с 360 градусным обзором. Жилые помещения рассчитаны на длительное пребывание 10 человек в качестве гостей и нескольких членов экипажа.

Уникальная электрическая яхта на солнечной энергии почти бесшумная, комфортная и минимально подвержена качке. Специальная стабилизирующая технология SWATH (Small Water Area Twin Hull) уменьшает крен яхты на 90% – это достигается за счет двух подводных торпедообразных корпусов. Активно контролируемые подводные «плавники» стабилизируют яхту во время движения. По словам конструкторов, Solar Impact можно спутать с катамараном, но если внимательно рассмотреть подводную часть яхты, то становится ясно, что это не катамаран.

Современные инновационные технологии стремительно развиваются и потенциальные покупатели на Каннском яхтенном фестивале уже обратили внимание на возможность реального воплощения Solar Impact в собственную яхту. Ведь сочетание энергетической независимости, автоматизации, комфорта и отсутствия качки делают эту солнечную яхту по-настоящему уникальной.

Источник...