Успешная вертикальная городская ферма и ресторан в центре Утрехта

В начале 2018 года опубликованы результаты первых в мире масштабных исследований об эффективности городского сельского хозяйства. Авторитетная группа ученых из США и Китая впервые создала модель оценки урбанистических ферм на основе обработки массивов «больших данных». Основные результаты научных исследований – города в состоянии успешно выращивать 10-15% всего необходимого продовольствия. Городские фермы могут быть эффективными, особенно с учетом значительного сокращения транспортных расходов. Доказано также, что городские зеленые хозяйства заметно улучшают экологическую обстановку в целом.

В голландском Утрехте открылось для посетителей необычное многофункциональное здание – это и городская зеленая ферма, и ресторан, и конференц-зал. «The Green House» (Зеленый дом) – такое название получило модульное здание, сооруженное в рамках новой экологической инициативы.

«Грядки в небоскребах»

Концепция выращивания сельскохозяйственных культур в городах находит свое воплощение не только в вертикальных фермах и теплицах, но и в небольших огородах на плоских крышах и террасах, а также во множестве вариантов временных сооружений. «The Green House», созданный голландской архитектурной фирмой Cezeped, представляет собой экспериментальный пилотный проект временного модульного здания в рамках крупной экологической инициативы.

В данном случае, характеристика «временное здание» не означает кратковременность работы фермы и ресторана – официально пространство возле офисного здания в центре Утрехта будет пустовать не менее 15 лет. Вот на этой свободной площадке и разместился новый «Зеленый дом», а разработчики гарантировали, что здание может быть демонтировано и перенесено на другое место по истечению срока аренды участка.

Экологичность, модульность, открытость и возможность повторного использования лежат в основе двухэтажного павильона «The Green House» со съемной стальной рамой. Очевидно, что здание рассчитано на круглогодичное использование на протяжении не менее 15 лет.

Первый этаж был построен из сборных и перерабатываемых деревянных элементов, а крыша обшита легким перфорированным стальным листом, заполненным утеплителем и покрытым солнечными панелями. Стеклянные стены павильона обеспечивают большое количество естественного света для минимизации расходов на искусственное освещение. Ресторан находится на первом этаже, а на верхнем этаже расположен конференц-зал и вертикальная фермерская теплица площадью 80 кв. м.

Узнать больше о городских фермах...