Особенности устройства дымоходов и газоходов в загородных домах и коттеджах

Многие жители мегаполисов сегодня стремятся покинуть их пределы хотя бы на летний период. Есть и такая часть горожан, которые выбирают загородные дома или коттеджи местом своего постоянного пребывания, и надолго переселяются туда вместе с семьями.

При этом им поневоле приходится столкнуться с такими, не очень известными обитателям квартир понятиями, как «паровые и газовые котлы», «дымоходы», «газоходы», вентканалы и прочими узкоспециальными бытовыми терминами. Эти слова и явления прочно и надолго входят в их жизнь.

Одним из главных элементов отопительного оборудования, несомненно, является дымоход.

Применяется дымоход практически везде - при оснащении газового котла или колонки, бани, камина или сауны. На сегодняшний день для того, чтобы упростить монтирование дымоходов и продлить срок их эксплуатации, широко применяются модульные конструкции. В этом случае дымоход собирается из отдельных частей. Так как в продаже имеется огромный ассортимент деталей, то вполне возможно собирать дымоходы как самой нестандартной конфигурации, так любого уровня сложности.

Материалом для их изготовления служит, как правило, нержавеющая огнеупорная и кислотостойкая сталь. Устройство дымохода из стали подразумевает собой соединение отдельных его частей встык. Трубы вставляются друг в друга и, за счет специальной конструкции, идеально подгоняются. Они без проблем могут выдерживать температуру до шестисот градусов. Толщина стенок конструкции напрямую зависит от материала, из которого она сделана. Керамические дымоходы не столь популярны, так как их сборка и установка забирает больше времени и сил, чем оборудование дома дымоходом из нержавеющей стали.

Своевременная прочистка дымоходов и воздуховодов является одним из важнейших факторов для профилактики отопительного оборудования и его бесперебойной эксплуатации. Вариантов здесь немного – нужно либо сделать эту работу самому, либо пригласить для ее выполнения подходящего человека, либо довериться специалистам. Последний вариант гораздо предпочтительнее, так как непрофессионал не может знать всех нюансов подобной работы, и вряд ли сможет выполнить ее достаточно качественно.

Информация опубликована на основании статьи с нашего сайта

http://www.trubochist812.ru/item/651-osobennosti-ustrojstva-dymokhodov-i-gazokhodov-v-zagorodnykh-domakh-i-kottedzhakh.html