Правильный выбор вентиляции помещений

Скорее всего, каждый человек когда-то замечал, что при долго пребывании в том или ином помещении могут возникнуть трудности с дыханием, кажется, что воздух очень спёртый и тяжёлый.

А это является свидетельством того, что в данном помещении либо полностью отсутствует вентиляция, либо само производство данного устройства выполнено некачественно, либо вентиляционные каналы настолько загрязнены и забиты, что не справляются со своими функциями.

Самое интересное, что все нормы и работу по установке вентиляции прописаны в самом законодательстве. В любом помещении должны проводиться исключительно грамотные вентиляционные работы, от этого будет зависеть воздух в помещении. Современные требования системам вентиляции очень строги.

Поэтому грамотно рассчитанные, спроектированные и построенные системы вентиляции, включающие в себя:

  • элементы механической вентиляции (приточной или вытяжной)
  • элементы естественной вентиляции (возможности проветривания, микропроветривания, воздуховоды и системы вентиляционных каналов)

должны присутствовать и в домах, и в офисах, и в магазинах, и в заведениях общественного питания и на предприятиях.

Каждый тип помещений имеет свои правила, требования и нормы к вентиляции помещения. Эти нормы зависят от следующих параметров:

  • Назначение помещения
  • Размеры помещения
  • Максимальное количество людей, которые будут находиться в помещении одновременно
  • Количество и вид оборудования, использующегося в помещении
  • Дополнительные функциональные элементы или приборы, которые будут использоваться в помещении и требуют дополнительного включения в общую систему вентиляции и воздуховодов (например, печи, камины, кондиционеры и т.п.)
От того насколько правильно будет выполнена вентиляция зависит и сама атмосфера в помещении и насыщенность его чистым воздухом.

Если вы решили установить в своём помещении дополнительную или новую систему вентиляции, тогда вам необходимо первым делом составить проект системы вентиляции с учетом всех вышеперечисленных параметров.На сегодняшний день существует достаточное количество компаний. Которые занимаются проектированием систем вентиляции, а также их монтажом и обслуживанием.

Специалисты произведут расчет схемы вентиляции и необходимого оборудования в зависимости от размеров и формы помещения, от того какая предполагается воздушная нагрузка и какой тип использования помещения планируется. Возможно ( и часто это наиболее эффективно) придется использовать сочетание системы вентиляции двух типов: механической и естественной вентиляции.

В жилых помещениях предпочтение отдается большему использованию естественной вентиляции с некоторыми элементами механической. А вот в промышленных и общественных зданиях наиболее максимально используются элементы механической системы вентиляции для создания более быстрого и эффективного воздухообмена

Информационная статья с сайта

http://www.trubochist812.ru/item/653-pravilnyj-vybor-ventilyatsii-pomeshchenij.html