Ксенон (Xenon) Все о нём..

19.11.2017

Ксенон — это газоразрядная лампа, которая является источником света повышенной яркости. Индуцированный дуговой разряд между двумя электродами , находящиеся в колбе заполненной ксеноном под большим давлением (120 атм в режиме горения) и солями металлов. Для работы такой лампы необходим специальный высоковольтный блок. Световая отдача ксеноновых ламп выше галогеновых в 2-3 раза.

Вопрос использования

Необходимо использовать штатный ксенон и заменять перегоревшие лампы родными. Любая замена или доработка существующей системы света, к сожалению, имеет печальные последствия и не даёт качественного преимущества ну и практически всегда мощность дешевых решений превышает допустимые пределы.

Использование за границей

В Америке ксеноновые лампы можно использовать только для дальнего света.
В Европе такие лампы можно использовать только для ближнего света с ограниченной температурой ламп с обязательными фароомывателями и автокорректорами, а заодно ввели и новый стандарт для цоколей ксеноновых ламп, чтобы их не использовали в обычных лампах.

Законен ли ксенон?

Замена штатных осветительных приборов на иные безусловно запрещен. Изменение конструкции штатного ксенона изменит световой пучок фар. В РФ Гостехконтроль проверяет световой пучок фар специальным прибором  нештатный ксенон не имеет шансов пройти эту процедуру. Данное нарушение квалифицируется частью 3 статьи 12.5 «Кодекса РФ об административных правонарушениях», влечет лишение права на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Что нужно знать, чтобы заменить сгоревшие лампы?

Вам нужно знать цоколь лампы, а также указать цветовую температуру ксенона (посмотреть маркировку на цоколе), либо найти в каталоге подбора ламп для вашей марки автомобиля.

При включении появляется на 1-2 секунды синий цвет , все ли нормально?

Включение лампы происходит в 3 стадии:

  • светит синим, она работает как ксеноновая;
  • она белеет, по мере разогрева испаряется ртуть;
  • при дальнейшем нагреве испаряются цветообразующие соли металлов и она выходит на рабочий режим по яркости и цвету.

Ксенон только для дальнего света?
Ксенон может быть установлен в ближний, дальний, противотуманный и даже в фонарь заднего хода.

В чем отличие между лампами D2S и D2R?

D2S — для фар с линзованной оптикой
D2R — для рефлекторной фары (без линзы)

В чем отличие между лампами D4S и D4R?

D4S — для фар с линзованной оптикой
D4R — для рефлекторной фары (без линзы)

Можно ли использовать лампу D2S вместо D2R и наоборот?

Не имеет значения какую из разновидностей ламп устанавливать в ксеноновую линзу. Не имеют значения только индексы R или S картинка света будет одинаковой, у всех этих ламп расстояние от плоскости до середины светоизлучателя 27.1мм при условии одинаковой мощности. Разница у них — это посадочные прорези на цоколе ламп, которые легко можно сделать самостоятельно с помощью надфиля. Но замена штатных осветительных приборов на иные безусловно запрещена.

Каких фирмы-производители ставят в авто на конвейере обычно?

На конвейере обычно устанавливают лампы Philips, Osram, Hella

Почему лампы Philips, Osram стоят дороже китайских или корейских?

В лампах от известных производителей используются более качественные материалы и стабильно хорошее качество изготовления. Срок службы дорогих ламп обычно составляет не менее трех лет, дешевые лампы имеют меньший ресурс и стабильность, в результате чего, их срок службы составляет от одного до трех лет.

Сильно ли греется ксеноновая лампа?

При потребляемой мощности в 35 Вт у ксенона в тепло уходит порядка 7% энергии, в то время, как у галогеновой лампы при потреблении 55 Вт в тепло уходит порядка 40% энергии. Таким образом, ксеноновая лампа греется существенно меньше.

Что такое цветовая температура?

Цветовая температура — это температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение с той же хроматичностью (с той же цветностью), что и рассматриваемое излучение. Проще говоря – это цвет, которым светит лампа. Ниже рисунок, где можно определить связь температуры (в Кельвинах)с известными видами света. Рисунок по шкале температур для ксенона

С увеличением световой температуры свет лампы становится все более ярким, белым, а его оттенки смещаются от желтовато-красных у ламп с температурой 4.000 K до синеватых у ламп с температурой 7.000 K.

Чем ксеноновая лампа лучше галогеновой?

  • Большая светоотдача — световой поток, излучаемый ксеноновой лампой мощностью 35W 2600-3500 лм, что в два раза интенсивнее по сравнению с обычной штатной лампой накаливания мощностью 55W (1550 лм);
  • экономичность;
  • Большая вибрационная стойкость. Поскольку у ксеноновой лампы нет нити накаливания, они не боятся ударов и тряски;
  • Меньшая температура лампы;
  • свет легко «пробивает» туман и освещают не капли дождя или тумана, а именно полотно дороги.

Чем ксеноновая лампа хуже галогеновой?

  • с не штатным ксеноном пройти по-честному государственный технический осмотр невозможно;
  • Необходимость в специальном блоке поджига;
  • помеха другим водителям из-за большой яркости света.

Поддельный ксенон («псевдоксеноном»)

Существуют целый ряд ламп, которые называют «псевдоксеноном». Производители начали выпуск обычных галогенных ламп накаливания, которые создают именно такое голубоватое, или просто более яркое, белое свечение. Достигается это благодаря покрытию колбы голубоватыми красителями, увеличением потребляемой мощности. В таком случае освещенность дороги в ночное время еще хуже чем при использовании простой лампы и фара сильно нагревается, а при попадании воды часто лопается ее стекло.
Также есть галогенные лампы с имитацией газоразрядных (ксеноновым). Производятся не только безымянными фирмами из Китая и Кореи, но и именитыми фирмами вроде Philips с их Blue Vision, Osram, PIAA и т.д. Достичь таких же показателей спектрального состава и светового потока на основе нити накаливания не получается.

Что такое «Обманка»?

Обманка — полная имитация присутствия в цепи галогеновой лампы с характерной ей нагрузкой. Функция обманок попросту говоря — убедить бортовой компьютер, что установлены правильные лампы.

Что такое биксенон?

Колба в биксеноне сдвигается электромагнитом из одного фокусного положения (ближнего света) в другое (дальнего). То есть, вы получите, как ближний, так и дальний свет (из одной колбы).
Например : например в автомобиле ВАЗ 2114 используются лампы стандарта Н4, НВ4 и НВ5 с двумя спиралями. Эти лампы за счет разнесения нитей накаливания обеспечивают и ближний, и дальний свет. Если заменить такую лампу на ксеноновую, то дальнего света не будет ВООБЩЕ. Для решения этой проблемы и созданы биксеноновые лампы.

Требуется ли замена штатной проводки при установке ксенона?

Нет, не требуется.

Можно ли лампы 6000К поставить на блоки розжига от 5000К?

Цветовая температура света определяется лампой. Цветовая температура ксенона это характеристики сугубо ламп, а не блоков розжига. Но имейте в виду, что необходимо использовать паспортные характеристики.

Мотоксенон – это комплект для установки на мотоцикл, то есть одна лампа и один блок розжига.

Температурный режим

Условия эксплуатации: -30ºС~+85ºC
Условия хранения: -30ºС~+105ºC

Что делать, если ксеноновые лампы меняют свой первоначальный цвет со временем?

Обычно, через 2-3 года эксплуатации ксенона, наблюдается ситуация, когда утром автолюбитель обнаруживает, что с одной стороны цвет ксенона поменялся на совершенно другой. Изменение цвета свечения в сторону большей температуры (например с желтого на синий, с белого на фиолетовый цвет и т.д.) зачастую говорит о том, что время жизни лампы подходит к концу и в ближайшее время (1-8 недель) необходима будет заменить лампы (с обоих сторон).

Почему часто советуют заменять не одну перегоревшую ксеноновую лампу, а сразу две?

Зачастую установщики и те, кто занимается продажей ксенона советуют менять не одну перегоревшую лампу или поменявшую цвет, а сразу две. Это связано не с выгодой установщиков или продавцов, а с тем, что разница в длительности жизни ламп, как правило приблизительно равна. Соответственно, если лампа после гарантийного срока меняет свой цвет или перегорает, то вторая лампа также скоро выйдет из строя и Вам придётся обращаться ещё раз в ближайшее время за покупкой второй лампы. Плюс к этому, если даже вторая лампа проживет дольше даже на пару месяцев, то со временем наблюдается плавное изменение спектра свечения старой ламы, таким образом Вы получите разные цвета освещения фар с двух сторон.

Как выяснить вышел из строя блок розжига или ксеноновая лампа?

Самый надежно и правильно это сделать это в автосервисе. Но если Вы готовы это сделать сами, то проще всего поменять лампы местами. Если проблема перекочевала на другую сторону, то вышла из строя лампа. Если же она осталась на той же стороне, то вышел из строя блок розжига.

Разъемы ламп и блоков одинаковые?

У разных производителей полностью разные штекеры, коннекторы и соединительные разъемы

Что означает приставка HID?

Приставка HID — это аббревиатура трех английских слов High Intensity Discharge (пер. Разряд высокой интенсивности). Эти слова говорят о принципе работы лампы.

Цоколь — часть лампы, предназначенная для совмещения колбы (ксеноновой или галогеновой) с отражателем фары. Различают такие стандарты как Н1, H3, H4, H7, H8|9, H11, H27(S881,S881), HB1, HB2, HB3, HB4, HB5, D2R, D2S, D1S, D4S, D3S

Блок розжига/ блок поджига (балласт) – высоковольтный трансформатор, преобразующий постоянное напряжение сети вашего автомобиля в переменное высокочастотное напряжение, необходимое для розжига и поддержания дуги в ксеноновой лампе.

Розжиг — первичная кратковременная (2-5 сек) подача высоковольтного (23 КВ) импульса на ксеноновую лампу, для первичного пробоя ксеноновой смеси. При розжиге ток в цепи может достигать 10-15 А, поэтому после установки ксенона не забудьте установить предохранители соответствующего номинала.