Марк Цукерберг больше не входит в пятёрку богатейших людей в мире

Основатель соцсети Марк Цукерберг на фоне скандалов выпал из пятёрки самых богатых людей в мире.

Федеральная торговая комиссия США объявила о начале непубличного расследования работы соцсети Facebook, передаёт Bloomberg. Чиновники намерены проверить, как компания хранит и использует пользовательские данные.

«FTC использует все методы, чтобы защитить приватность данных пользователей. Мы довольно серьёзно расматриваем сообщения в СМИ, которые вызывают сомнения в действиях Facebook», — сказал глава бюро по защите потребителей ФТС Том Пол.

Высказывание Пола относится к скандалу с утечкой данных пользователей Facebook в 2011 году. Тогда компания Cambridge Analytica, которая, по собственным заявлениям, занималась влиянием на поведение людей в соцсетях, получила информацию о 50 млн пользователей Facebook. Эту информацию собрал исследователь Александр Коган с помощью приложения, замаскированного под психологический тест, а затем в нарушение правил соцсети передал её Cambridge Analytica.

Скандал с передачей данных привёл к падению капитализации Facebook более чем на $60 млрд. Днём 26 марта акции Facebook упали ещё на 5%, до уровня лета 2017 года, но позже частично восстановились. Основатель соцсети Марк Цукерберг 22 марта извинился перед пользователями и пообещал веести дополнительные меры защиты пользователей.

Вслед за падением акций Facebook уменьшилось и личное состояние Цукерберга, свидетельствуют данные Bloomberg. С 18 по 26 марта оценка его состояния упала с $75,3 млрд до $65,1 млрд, сам предприниматель переместился с четвёртого на седьмое место в рейтинге миллиардеров.