Не расстеряйтесь в потоке дел и обязательств

К какой бы цели ни стремился мужчина, он должен пос­тоянно подпитывать трансцендентальные элементы своей жиз­ни посредством медитации и уединения. Мужчина не должен в во­довороте дел и бытовых подробностей забыть о главном: о том, что жизнь в конце концов не может предложить ему большего, чем глубинная правда, содержащаяся в настоящем, текущем, момен­те. Каким бы новым ни выглядело новое, ни одно новое задание не способно сделать вас более сознательным или более свободным, чем вы в состоянии быть в настоящий момент.

Скорее всего, вы имеете представление о том, как вы вы­ глядите в состоянии «do modus», то есть когда с головой погружены в какое-либо дело. Вы абсолютно сконцентри­рованы на желании выполнить задание. И вы не хотите, чтобы вас отвлекали. Если к вам обращаются с вопросом, вы игнорируете его или бросаете что-то в ответ, лишь бы не отвлекаться. Такой «do modus» характерен для муж­чин. Смотрите ли телепередачу или пишете отчет, ваше внимание сосредоточено на том, чем вы заняты, и вам не хочется отвлекаться.

«Do modus» — великое мужское преимущество. И недо­статок. Прекрасное качество — быть в состоянии закон­чить работу вопреки обстоятельствам. И способность сохранять собранность и целеустремленность. Но если бесконечные сиюминутные задания заслонили от вас вели­кую цель, тогда есть все основания считать себя просто машиной.

Скажем, в данный момент, читая эти строки, вы можете пребывать в do modus, то есть быть полностью захвачен­ным процессом чтения. Если вам суждено умереть прямо сейчас, в чем будет заключаться содержание вашей по­следней минуты? Занимает ли вас неразрешимая загад­ка мироздания, будет ли последний момент вашей жизни преисполнен благодарности и благоговения? Распахнуто ли ваше сердце, дабы ваш последний момент стал раство­рением в совершенстве любви? Или, быть может, вы так захвачены своим заданием, что вряд ли способны заме­тить смерть, подступившую к вам, вплоть до самого завет­ного предела, когда — опля! — и все уже позади?

Считайте, что вы успешно прошли тест на пол­ноту жизни, если готовы умереть в любой мо­мент, являясь свободным человеком в окружении тех, кто вас любит, и с сознанием того, что вы при жизни сделали все, что могли, раздавая свои дары, и познали правду бытия.

Раскрылись ли вы до конца в любви? Или вы не успели выразить сполна свои чувства и это омрачает вашу душу в последнюю минуту вашей жизни? Испытываете ли вы трепет, стоя на пороге великой тайны? Или вы так по­глощены своей работой и проектами, что не способны больше дивиться чуду бытия, каждый момент которого возникает из великой тайны и растворяется в ней? Не­ужели шоры проектного ража сужают ваш кругозор даже в эту минуту?

Никто не оспаривает важность работы. Но с количеством заданий не растет ни количество любви, ни количество свободы, ни степень осознанности существования. Работа неисчерпаема, и ее всегда можно сделать еще лучше, т. е. ощущение завершенности недостижимо. Делание — это просто нормальное состояние вашего тела. И чтобы оно находилось в рабочем состоянии, надо пить и есть. Вы должны работать, заботиться о потомстве и чистить зубы. Но вся эта, так сказать, механика земной жизни не имеет отношения к познанию вами абсолютной правды вашего существования.

Правильное отношение к работе заключается в приобретении дополнительной энергии, кото­рую можно направить на то, что действитель­но значит: на постижение того, что такое пол­нота свободы, и на достижение ее.

Имеете ли представление, о чем идет речь? Может, вы уже заняты упорными поисками глубинной правды ва­шего существования? Если вот на этот самый момент то, чем вы занимаетесь ради заработка, не поддерживает ваше существование таким образом, что вы можете за­ниматься поисками ответов на эти вопросы, прекратите проект или поменяйте его на другой, который поддержи­вает вашу поисковую работу. Иначе вы просто теряете время.

Многие женщины расточают сокровища своей жизни на кружение в вихре эмоций, тогда как многие мужчины расходуют свои жизни на выполнение производственных заданий. Они ворочают жернова день за днем, год за го­дом... Не лучше ли поднять глаза, постараться заглянуть за горизонт и работать над поставленной задачей в духе уборки дома в солнечный день (когда из дома не терпится вырваться).

Чтобы напоминать себе о тривиальности своих ежеднев­ных рабочих потуг, делайте паузы, чтобы опомниться. Эти паузы должны довести до вашего сознания то, что на самом деле происходит, обнажив суть момента. Думайте о собственной смерти. Задерживайте в памяти наиболее яркие моменты проявления собственной жизни. Созер­цайте тайну бытия. Расслабьтесь, чтобы ощутить всю глубину и всю полноту любви, на которые вы способны. Размышляйте о вечности, после чего вернитесь к своим рабочим заданиям. Таким образом вы никогда не поте­ряете из виду жизненную перспективу, и жизнь пере­станет восприниматься чередой заданий. Вы — вовсе не управляемый прибор. Вы — воплощение бесконеч­ной тайны любви. Не забывайте об этом и на рабочем месте.