Естественная вентиляция в частном доме: наши советы

Поговорим о том, как сделать естественную вентиляцию в частном доме на стадии проектирования. А также расскажем о том, как модернизировать вентиляцию в уже построенном доме: с помощью дефлекторов, вытяжных и приточных устройств.

Как устроена естественная вентиляция в частном доме

Воздухообмен обеспечивается тягой в системе вытяжных воздуховодов. Начинаются они в комнатах (как правило, на кухне и в санузле, в самых «грязных» комнатах в доме). Дальше воздуховоды идут вверх, на чердак и уже оттуда – на крышу.

В этих вентиляционных каналах создается воздушная тяга. За счет нее отработанный воздух из дома выходит на улицу. А на замену ему в дом поступает свежий воздух – через окна, двери, неплотности в стенах и стеклопакетах.

Воздух движется по вытяжным воздуховодам за счет двух простых законов физики:

  • Теплый воздух стремится вверх
  • Воздух стремится туда, где давления ниже

Факторы, которые влияют на силу тяги в воздуховодах:

  • Температурная разница между вытяжным и уличным воздухом
    Зимой тяга сильнее, потому что теплый комнатный воздух стремится вверх по вытяжным воздуховодам. Летом разности температур нет, тяга нулевая – и воздухообмен практически останавливается.
  • Вертикальное расстояние между комнатой и крышей
    Вверху давление ниже, чем у поверхности земли. Поэтому чем выше заканчивается вытяжной канал, тем сильнее перепад давления. А значит, и тяга сильнее.
  • Скорость и направление ветра
    Ветер появляется, когда атмосферное давление распределяется неравномерно. Если в районе окон будет зона повышенного давления, а на выходе из вытяжной трубы окажется зона пониженного давления, то воздух будет легко входить в дом и легко выходить наружу.

Ни ветер, ни давление, ни температуру за окном мы контролировать не можем. Это главный недостаток естественной вентиляции – зависимость от погодных условий.

Но есть несколько хитростей, которые помогут правильно сделать естественную вентиляцию в частном доме своими руками. Одни из них можно применить только на стадии проектирования, другие – даже в построенном доме с чистовым ремонтом.

Советы тем, кто проектирует вентиляцию с нуля

  • Вытяжные каналы располагайте в центральной части дома, в межстенном пространстве. Так воздуховоды всегда будут в тепле. Зимой это увеличит температурный перепад и усилит тягу в вентиляции.
  • Нужно выбрать тип воздуховодов: прямоугольные или круглые воздуховоды. Если вам нужно сэкономить пространство, выбирайте прямоугольные, они занимают меньше места. Если межстенного пространства достаточно, выбирайте круглые воздуховоды. С ними воздухообмен интенсивнее, сами трубы легче и проще монтируются.
  • Если вы выбрали круглые воздуховоды, нужно будет сделать выбор между жесткими и гибкими (гофрированными). По жестким трубам воздух идет с меньшим сопротивлением и шумом. Обычно советуют использовать именно их. Но гофрированные трубы легче монтируются. Выбор за вами.
  • По возможности делайте каналы длиннее и шире – тяга будет сильнее. Рассчитать диаметр и длину воздуховодов можно на онлайн-калькуляторе. Его легко найти в интернете.
  • Постарайтесь использовать вытяжные воздуховоды одного диаметра. Если это невозможно, то соединение труб разного диаметра должно быть плавным. Угол отклонения должен быть не больше 30°.
  • Как следует выровняйте все соединения в системе воздуховодов. Любые шероховатости на внутренней стороне каналов увеличат сопротивление и уменьшат тягу.
  • Делайте как можно меньше поворотов вентиляционных каналов. Каждый поворот снижает воздушную тягу на 10%.
  • Поднимите вытяжные трубы минимум на полметра над крышей дома. Это увеличит перепад высоты и силу тяги. Небольшая подсказка для расчета правильной высоты вытяжной трубы:

Советы тем, кто модернизирует вентиляцию в доме

  • На конце каждой вытяжной трубы установите дефлектор. Он защитит трубу от дождя, насекомых и мусора. Но главное – дефлектор рассекает поток ветра, появляется разреженная зона с низким давлением. Это позволяет усилить тягу на 20%.
  • В вентиляционных отверстиях в ванной установите вытяжные вентиляторы, на кухне – вытяжной зонт. С ними естественная вытяжка превратится в механическую. И перестанет зависеть от температуры, ветра и прочих погодных условий.
  • Если герметичные пластиковые окна постоянно закрыты, то вытяжка работать не будет. Без притока нет вытяжки. Обеспечьте в доме и то, и другое. Регулярно проветривайте помещения через окна, хотя бы в режиме микропроветривания.
  • Естественный приток через приоткрытые окна, как и естественная вытяжка, зависит от погодных условий. Фиксированный приток обеспечат специальные приточные устройства с встроенным вентилятором: проветриватели и бризеры.

Напоследок пробежимся коротко по основным достоинствам и недостаткам естественной вытяжной вентиляции.

ДОСТОИНСТВА

  • Дешевая установка
    Компоненты вентиляционной системы и ее монтаж стоят сравнительно дешево.
  • Дешевое обслуживание
    Электроэнергию естественная вентиляция не потребляет. Расходных материалов в системе нет.

НЕДОСТАТКИ

  • Ненадежность
    Летом, без перепада температуры естественная вентиляция может работать слабо либо не работать вообще. А в некоторых случаях естественная вентиляция вообще работает в обратную сторону: засасывает грязный воздух из вытяжки в дом.
  • Нет гарантированного воздухообмена
    Воздухообмен зависит от погодных условий. А значит, нельзя гарантировать, что с естественной вентиляцией в доме будет достаточно свежего воздуха.
  • Нет нагрева воздуха
    Зимой естественная вытяжка работает хорошо. Из-за сильной тяги по дому будут гулять холодные сквозняки.
  • Нет очистки воздуха
    Чтобы воздух прошел сквозь фильтры, нужна сильная тяга. В естественной вентиляции ее зачастую попросту не хватает.