Как выбрать кондиционер: сплит-система или моноблок?

В ЭТОЙ СТАТЬЕ МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО В КОНДИЦИОНЕРАХ САМОЕ ВАЖНОЕ, ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ОНИ РАБОТАЮТ И КАКИХ ТИПОВ БЫВАЮТ.

Кондиционер охлаждает помещение. Бывают модели и с дополнительными функциями, но основная — это все-таки охлаждение. Поэтому ключевой показатель кондиционера — холодильная мощность. Она измеряется в ваттах. На 20 м3 достаточно 2.3 — 2.5 кВт. Опишем основные типы кондиционеров и сравним их по функционалу, основным показателям (мощность, энергопотребление) и, конечно, стоимости.

ПРИНЦИП РАБОТЫ КОНДИЦИОНЕРА

Качество кондиционирования зависит от принципа охлаждения. Всего их два.

ИСПАРИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП

Принцип примитивный: воздух проходит через картридж, с поверхности которого испаряются капли воды. Для испарения нужно тепло. Оно берется из входящего воздуха, поэтому на выходе из прибора воздух холоднее. По этому принципу работают самые простые кондиционеры-охладители. Их мощность напрямую зависит от влажности входящего воздуха. В сухом воздухе вода испаряется легче, и кондиционер работает эффективнее. И наоборот, влажным и жарким летом мощность испарительного кондиционера вообще может стремиться к нулю. К тому же, такой прибор требует регулярного обслуживания, нужно постоянно менять воду в поддоне.

КОМПРЕССИОННЫЙ КОНДИЦИОНЕР

Принцип тот же, что и в холодильнике. И основные составные части те же: испаритель, компрессор и конденсатор. Между ними циркулирует фреон по медным или алюминиевым трубкам. Фреон — хладагент, именно он переносит тепло от внутреннего воздуха на улицу. Как это происходит?

Температура кипения фреона зависит от давления — чем оно ниже, тем проще вскипает хладагент. В испарителе давление низкое, поэтому жидкий фреон превращается в газ уже при температуре 10-20°C. При испарении фреон забирает тепло у входящего воздуха. Нагретый газообразный фреон по трубкам попадает в компрессор. В нем давление нагнетается, от этого повышается температура кипения хладагента, и он превращается обратно в жидкость. Конденсированный фреон возвращается в испаритель и заходит на второй круг. А теплый воздух из конденсатора выдувается вентилятором на улицу.

Таким образом, кондиционер, поднимая и опуская давление в трубках, управляет температурой хладагента, а через него — температурой воздуха.

Естественно, компрессионные кондиционеры эффективнее. Однако до сих пор на рынке представлены и испарительные приборы. Использование того или иного принципа зависит от типа кондиционера.

МОНОБЛОЧНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

ОКОННЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ

Такие приборы были популярны на заре популярности кондиционеров. Они монтируются на деревянные оконные рамы вместо одной из форточек. Они работают по испарительному принципу. По сути, это форточка, которая пропускает воздух через водяной барьер. Часто для монтажа оконного кондиционера требовалось срезать часть рамы. Сейчас почти везде стоят пластиковые окна, поэтому оконные кондиционеры встречаются все реже.

Приблизительная производительность оконных кондиционеров — от 1,5 до 7 кВт. Летом, если воздух в квартире не слишком влажный, такой кондиционер может охладить комнату. Но зимой нужно либо демонтировать его, либо позаботиться о надежной теплоизоляции во избежание лишних теплопотерь. По факту, у оконных кондиционеров есть одно объективное преимущество — невысокая цена. В остальном они заметно уступают другим типам.

НАСТЕННЫЙ МОНОБЛОЧНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

Это кондиционер компрессионного типа. Испаритель и компрессор находятся в одном корпусе. Для установки прибора требуется два сквозных отверстия в стене. По одному из них в испаритель поступает приточный воздух, который затем охлаждается и подается в комнату. По другому отверстию отводится горячий воздух из конденсатора. Производительность моделей этого типа находится в диапазоне 1,5 — 2,5 кВт, а стоимость от 80 000 рублей и выше. Высокая цена обусловлена тем, что настенные моноблоки являются приточными кондиционерами. Стоит ли оно того? Об этом ближе к концу статьи.

МОБИЛЬНЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ И ОХЛАДИТЕЛИ ВОЗДУХА

И те, и другие — передвижные приборы. Они не требуют монтажа, то есть “купил — поставил — включил”. Разница в принципе работы. Принято считать, что охладители воздуха испарительные, а мобильные кондиционеры компрессионные.

Охладитель, по сути, то же самое, что мойка воздуха или увлажнитель. Комнатный воздух циркулирует через водный картридж прибора и становится чуть холоднее, чуть влажнее и чуть чище (крупная пыль оседает на мокром картридже). Из-за этой условной многофункциональности при сравнительно низкой мощности (до 2,5 кВт) охладители стоят в разы больше, чем те же оконные кондиционеры.

Компрессионный мобильный кондиционер выглядит так же, как охладитель, но, в отличие от него, имеет широкий гибкий воздуховод. По нему горячий воздух выходит на улицу.

Все элементы прибора, как и в настенном моноблоке, размещены в одном корпусе, разделенном на два сектора. В одном комнатный воздух охлаждается, проходя через фреоновый контур, а во втором секторе находится конденсатор. Из него горячий воздух выходит по гибкому шлангу.

Очевидное преимущество мобильных кондиционеров и охладителей в том, что их можно передвигать по квартире, взять с собой на дачу и при переезде. Но в этом и их недостаток: мобильные приборы сложно красиво вписать в интерьер. Мощность охлаждения приемлемая — достигает 4 кВт, по цене равен испарительным охладителям.

СПЛИТ-СИСТЕМЫ

Кондиционеры этого типа всегда компрессионные и разделены на две составные части. Два блока сплит-системы связаны между собой электрическим кабелем и трубками, по которым течет хладагент. Внешний блок устанавливают на стене со стороны улицы. Он содержит в себе компрессор и конденсатор, в котором охлаждается фреон.

МНОГИЕ ДУМАЮТ, ЧТО ВНЕШНИЙ БЛОК С ВЕНТИЛЯТОРОМ ПРИГОНЯЕТ УЛИЧНЫЙ ВОЗДУХ В КВАРТИРУ. ЭТО НЕ ТАК — ОН ВСЕГО ЛИШЬ ВЫБРАСЫВАЕТ НА УЛИЦУ ТЕПЛО, ПЕРЕНОСИМОЕ ХЛАДАГЕНТОМ.

Внешний блок визуально и структурно одинаков у разных кондиционеров. Главное отличие разных типов приборов — их внутренние блоки.

МОБИЛЬНЫЙ ВНУТРЕННИЙ БЛОК

Некоторые из двухблочных кондиционеров тоже мобильные. В таком случае работа по отводу тепла происходит в блоке, находящимся на улице. С квартирой они связаны опять же через гибкую трубку, однако в этом случае по ней движется не воздух, а хладагент. По своей цене и производительности он полностью соответствует своим моноблочным аналогам.

НАСТЕННЫЙ БЛОК

Это самая востребованная разновидность сплит-системы, при слове «кондиционер» человек чаще всего представляет именно настенный блок. Его монтируют на верхнюю часть стены так, чтобы охлажденный воздух равномерно распространялся по комнате. Воздух движется из передней панели кондиционера, а его направление можно регулировать.

Его мощность (до 7 кВт) позволяет охладить помещения площадью до 80 кв. м. Среди сплит-систем это наиболее дешевый кондиционер— его нижний ценовой предел начинается с десяти тысяч рублей.

НАПОЛЬНО-ПОТОЛОЧНАЯ СИСТЕМА

Отличается от предыдущего типа габаритами и способом установки. Он имеет меньшую глубину и занимает меньше места в квартире. Устанавливается либо в нижней части стены, примыкая к полу, либо на потолке. В первом случае поток охлажденного воздуха направлен верх, во втором — по бокам от кондиционера параллельно потолку.

Такой способ циркуляции воздуха более эффективен. Мощность охлаждения таких кондиционеров заметно выше, чем у настенных: 7 — 11 кВт.

КАССЕТНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

Кондиционеры этого типа гораздо мощнее предыдущих (до 17 кВт) и заметно отличаются от них внешне. Они монтируются при наличии подвесного потолка так, что внутренний блок остается полностью скрытым, видна только декоративная панель с отверстиями для циркуляции воздуха. Как правило, такие кондиционеры позволяют регулировать мощность и направление каждого из потоков. Благодаря этому удобно кондиционировать помещения со сложной планировкой.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕВАЙСЫ КОНДИЦИОНЕРОВ

С тех пор, как изобрели кондиционеры, представления о комфорте несколько изменились — расширился список его компонентов. Теперь мы знаем, что, помимо прохлады, важны такие вещи, как чистота воздуха, насыщенность кислородом и многое другое. Пропорционально этому расширился и функционал кондиционеров. Помимо охлаждения, теперь кондиционеры могут обладать притоком свежего воздуха, увлажнением, обогревом и фильтрацией.

КОНДИЦИОНЕРЫ С ПРИТОКОМ

Про них мы уже говорили (например, настенные моноблоки). Помимо холодильной мощности, приточные кондиционеры имеют еще один важный параметр — производительность воздухообмена. Этот показатель варьируется в примерном диапазоне от 5 до 35 м3/ч. Именно столько свежего воздуха подает приточный кондиционер. Для сравнения: нормативный воздухообмен для одного человека — 30 м3/ч. Получается, даже самый производительный приточный кондиционер обеспечит свежим воздуха максимум одного человека. Не так уж и много, учитывая, что приточные кондиционеры стоят 80-100 тысяч рублей и даже больше. Дороговизна объясняется тем, что для притока воздуха производительных кондиционеров вынуждены создавать дополнительные блоки и каналы, так как по трубкам сплит-системы воздух не циркулирует.

Что касается фильтрации в кондиционерах, то зачастую в паспортах приборов даже не указывается класс фильтрации. Это понятно: ведь воздухообмена 5-10 м3/ч попросту не хватит, чтобы протолкнуть воздух через фильтры более или менее высокого класса.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПРИТОЧНЫЙ КОНДИЦИОНЕР

Вместо большого “навороченного” кондиционера купить самую обычную сплит-систему в паре с приточным устройством (например, бризером). Стоимость такого набора составит около 60 тысяч рублей (30 за качественную сплит-систему и 30 за бризер). Это в 1,5-2 раза дешевле, чем приточный кондиционер.

При этом приток свежего воздуха составит 120-130 м3/ч. Как минимум в 4-5 раза больше, чем у самых крутых кондиционеров. Воздушный поток пройдет трехуровневую очистку: базовым фильтром F7, НЕРА фильтром H11 и адсорбционно-каталитическим фильтром от вредных газов.

В ролике видно, как бризер и кондиционер работают вместе.

ВЫВОД

Каждый из описанных нами кондиционеров подходит для разных условий по-разному. Кто часто переезжает, тому мобильный кондиционер. А у кого большая квартира-студия с нестандартной планировкой, тому больше подойдет кассетный кондиционер.

Но самая ценная функция кондиционера — это все же охлаждение воздуха. Именно с этого мы и начали нашу статью. Как мы убедились теперь, по всем остальным параметрам даже дорогие «универсальные» кондиционеры работают не столь эффективно, как специализированные приборы. А суммарные расходы при этом выше.

ПОЭТОМУ ПРИ ВЫБОРЕ КОНДИЦИОНЕРА РЕКОМЕНДУЕМ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА МОДЕЛИ БЕЗ ЛИШНИХ ФУНКЦИЙ С ОПТИМАЛЬНЫМ СООТНОШЕНИЕМ ЦЕНЫ И ХОЛОДИЛЬНОЙ МОЩНОСТИ.

Смотрите видео:

https://www.youtube.com/watch?v=ZeFtuNqX7o0