Невыносимая тяжесть духоты: почему опасна и чем грозит

20 November 2017

РИЧИНОЙ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДУХОТЫ ТРАДИЦИОННО СЧИТАЮТ ДЕФИЦИТ КИСЛОРОДА — ИМЕННО ЕГО НАЗЫВАЮТ НЕДОСТАТКОМ СВЕЖЕГО ВОЗДУХА. ОДНАКО ПРИШЛО ВРЕМЯ РАЗВЕЯТЬ ЭТО ЗАБЛУЖДЕНИЕ. ДУШНО ЧЕЛОВЕКУ ВОВСЕ НЕ ОТ ДЕФИЦИТА O2, А ПЕРЕИЗБЫТКА СО2.

Духота может причинять серьезные неудобства. При длительном нахождении в душном помещении мы постепенно теряем работоспособность, концентрацию, ощущаем дискомфорт, который в дальнейшем переходит в головную боль или головокружение. Если ситуацию не исправлять, то духота может вызывать более серьезные и длительные последствия и приводить к обморокам.

Когда концентрация СО2 в воздухе повышается, перемены мы чувствуем не сразу. Первый признак душного помещения – зевота. Опять-таки вопреки стереотипу, зевота – признак духоты, а не сонливости. Впрочем, если помещение не проветривать, то и последняя не заставит себя долго ждать.

Последствия духоты для организма варьируются в зависимости от того, кто, в какой период и как долго подвергается избыточному воздействию углекислого газа. Наиболее показательной в этом плане выглядит духота в спальне во время сна. Отдых в таких условиях не дает полноценного сна, сказывается на внешнем виде, вызывает раздражительность и может привести к бессоннице и другим более серьезным расстройствам.

Кстати: за сутки человек выделяет более 1 кг углекислого газа.
Одно дерево за сутки производит около 0,3 кг кислорода.
А значит, настоящий мужчина должен посадить минимум три дерева

Реакция организма на постоянное воздействие выражается и внешне, и внутренне. При регулярном нахождении в душном помещении снаружи больше всего страдает кожа и глаза, что выражается в преждевременном старении и покраснении белков глаз, а внутри – мозг человека. Проявляется это обычно в проблемах с концентрацией, ухудшении когнитивных функций, кратковременной, а потом и долговременной памяти.

При длительной атаке углекислого газа мозг переходит в режим строгой экономии, отключая все функции, которые не важны для выживания. Такое отключение может быть фатальным для довольно чувствительных клеток и восстановление работоспособности ума в полной мере может вызвать ряд сложностей. Также отмечалось негативное влияние духоты на органы чувств, особенно подвержены ее влиянию слух и осязание.

Кстати: атмосфера непригодных для человека планет, таких как Венера и Марс, состоит в основном из углекислого газа.

Когда в помещении душно, первой реакцией становится желание открыть окно. Однако для поддержания нормального уровня углекислого газа комнату с тремя взрослыми людьми, даже не совершающими активных действий, окно нужно открывать каждые полчаса. При активной деятельности его проще вообще не закрывать. И это было бы отличным решением, если на улице тепло, а Вы живете в тихом и спокойном районе. Однако зачастую за окном проходит магистраль, находится парковка или шумные любители дворового отдыха. И в комнату вместе с драгоценным свежим воздухом щедро проникают «бонусы» — пыль, пух, холод, голоса, запахи, музыка или просто шум автомобилей. Причем все это тоже имеет свои последствия, губительные при длительном воздействии и для психики, и для органов дыхания, и для внешности человека.

«Душно в комнате» в результате может быть более предпочтительным вариантом, чем грязно, шумно и холодно. К счастью, не обязательно выбирать из всех зол меньшее. И даже не нужно переезжать на лоно дикой природы. Сейчас есть простое и эффективное решение – бризер. Он обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение, заботливо подогреет его до выбранной температуры и очистит от пыли, пуха и неприятных запахов.

Духота — один из самых «тихих» вредителей здоровью и продуктивности.
Дышите свежим воздухом и будьте здоровы!

Читайте еще:

1. Как проветривать квартиру не открывая окон

2. Приточные установки, купить приточную установку по оптимальной цене

3. Приточный клапан или здравый смысл? Чем дышать в новостройке?