Приточная вентиляция Бризер Тион о2 - победитель программы "Чудо техники" на НТВ!

9 ФЕВРАЛЯ 2014 ГОДА ВЫШЕЛ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ЧУДО ТЕХНИКИ» НА НТВ. ТЕМОЙ ЭТОГО ВЫПУСКА СТАЛА ВЕНТИЛЯЦИЯ, А БРИЗЕР ТИОН О2 СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ЭТОЙ ПРОГРАММЫ. СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОГРАММЫ ВЫЯСНЯЛИ, КАКОЙ СПОСОБ ВЕНТИЛЯЦИИ В КВАРТИРЕ ЛУЧШЕ. ОНИ СРАВНИВАЛИ МЕЖДУ СОБОЙ: КОМПАКТНУЮ ПРИТОЧНУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ БРИЗЕР TION О2, ВЫТЯЖКУ В РЕЖИМЕ СБРОСА В ТРУБУ И ВЫТЯЖКУ С ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ЧЕРЕЗ ФИЛЬТР. ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ВЫТЯЖКА В РЕЖИМЕ СБРОСА В ТРУБУ РАБОТАЕТ ЭФФЕКТИВНО, НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ЕСТЬ ПРИТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА, А ВЫТЯЖКА С ЦИРКУЛЯЦИЕЙ ЧЕРЕЗ ФИЛЬТР ЗАДЕРЖИВАЕТ ВЛАГУ И ЖИР, НО ШУМИТ И ПРОТИВ ЗАПАХОВ НЕ ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНА.

Итак, помогает ли приточная вентиляция против грязного воздуха и зачем она нужна?

Героиня программы Екатерина рассказывала о том, какие проблемы помогла ей решить компактная приточная вентиляция бризер Tion О2: «Сажа, пыль…  Мы живем рядом с ТЭЦ, тут третье транспортное кольцо. У нас постоянно были ссоры с мужем из-за того, что открыть форточку — не открыть, закрыть – не закрыть, холодно – не холодно, душно, сквозняки, ребенок…  В общем, у всех разные потребности. А сейчас мы все эти вопросы закрыли».  Семья Екатерины довольна, а сама Екатерина решила поставить еще один Tion О2, уже в спальню.

О том, как же работает приточная вентиляция Бризер Тион о2, журналисты НТВ спросили у экспертов.

Какие частицы и вредные вещества задерживают фильтры компактной приточной вентиляции Tion О2, рассказал Михаил Амелькин, генеральный директор компании Тион: «Здесь задерживаются газы, такие как озон, формальдегид, окислы азота, серы, то есть весь тот коктейль, который в современном крупном мегаполисе присутствует».

А Михаил Данилов, специалист сервисной службы, замерил, сколько загрязнений задерживает компактная приточная вентиляция бризер Tion О2. Он сделал забор проб на выходе из прибора в квартире, потом — на улице. Замеры проводились по 0,3 микрона, средний показатель возле бризера Tion О2 — 10 000 частиц, а на улице – 63 000 частиц. Получается, что прибор задерживает порядка 90% аэрозолей, частицы которых размером не более 0,3 микрон.

По итогам программы «Чудо техники» компактная приточная вентиляция бризер Tion О2 получила высшую оценку — 5 звезд. Вывод, который сделал ведущий программы Сергей Малоземов: «С приточной вентиляцией действительно дышится легче».

Видео передачи:

https://www.youtube.com/watch?v=-D61Qr_5TKM

Меня всегда интересовало: когда ставишь на кухне вытяжку, обязательно ли выводить наружу вентиляционный короб или можно положиться на встроенный фильтр, через который вытяжка может гонять туда-сюда кухонный воздух? Чтобы это узнать, мы решили устроить по-настоящему экстремальный тест.
Не беспокойтесь, все безопасно. На кухне с закрытой дверью и окнами я зажег специальные безвредный цветной дым, которым профессионалы проверяют вентиляцию. Результаты теста впереди, а сейчас о том, почему во многих квартирах вытяжки работают не так хорошо, как обещает реклама. Все дело в том, что грязный воздух они выбрасывают, но откуда взяться чистому? Екатерина и ее семья решили проблему, поставив инновационное устройство приточной вентиляции – бризер.

КАТЕРИНА, домохозяйка: «Сажа, пыль… Мы живем рядом с ТЭЦ, тут 3е транспортное кольцо. У нас постоянно были ссоры с мужем из-за того, что открыть форточку, не открыть, закрыть. Холодно-не холодно, душно-сквозняки, ребенок… В общем, у всех разные потребности. Сейчас мы эти вопросы просто закрыли».
Задача бризера – подавать с улицы свежий воздух, предварительно очищенный несколькими фильтрами, а зимой еще и подогретый.

МИХАИЛ АМЕЛЬКИН, специалист по бризерам: «Здесь задерживаются газы такие, как озон, как формальдегид, окислы азота, серы и т.д. Т.е. весь тот коктейль, который в современном крупном мегаполисе у нас присутствует».
Попробуем проверить, а сколько же % грязи задерживает бризер.

МИХАИЛ ДАНИЛОВ, специалист сервисной службы: «Произвели пробы на выходе из прибора, замеры проводились по размерам частиц 0,3 микромикрона. Средний показатель 10 тыс. частиц. Проба отбора на улице: показатель – 53 тыс. частиц. Бризер задерживает порядка 90% аэрозолей, частицы которых не больше размера 0,3 микромикрона».
Так что теперь Екатерина решила поставить это устройство еще и в спальню. Цена подобных установок в среднем 15-30 тысяч рублей. Возвращаемся к нашему тесту с дымом. Сначала мы посмотрели, что будет вообще без вытяжки. За 10 минут желтая пелена едва рассеялась, и прочитать наклейку на стене было сложно. Включаем вытяжку в режим с подведенным коробом. Совсем другое дело. За те же 10 минут весь дым прекрасно улетает в трубу. А теперь самое интересное. Отсоединяем воздуховод, ставим угольный фильтр. Справится ли вытяжка в режиме рециркуляции с этим жутким дымом? Ответ через минуту.
Вообще же в том, что вытяжка на кухне нужна, у кулинаров нет сомнений.

МАРАТ АБДУЛАЕВ, автор кулинарных книг: «Я специализируюсь в основном по восточной кухне. А приготовление восточных блюд не обходится без дыма в квартире. Вот оно пошло. Вот он пошел дымок. Настает тот момент, причем с самого начала, когда без интенсивной работы вытяжки можно задымить всю квартиру».
Кстати, а как правильно выбрать вытяжку? Эксперты советуют обращать внимание на ее производительность. Она измеряется в кубометрах в час. Оптимально, если равняется объему вашей кухни, умноженному на 10. Т.е. для стандартной кухни, площадью 10 кв. м., с потолком 2,7 м. вполне достаточно вытяжки, способной пропустить 300 кубометров в час. На большее не стоит тратить деньги. Надо помнить, что возможности наших вентиляционных стояков небезграничны.

БОРИС БУТЦЕВ, специалист по вентиляционным системам: «Если вы поставите на 1000 куб. м. какую-то механическую вытяжку, она все равно не удалит эти 1000. Их не пропустит вытяжная система дома. Это только лишняя трата энергии, лишний шум».
Ну, а если вообще нет возможности или желания возиться с вентиляцией. Способна ли очищать воздух вытяжка с фильтром? Посмотрим, что она делает с нашим тестовым дымом за 10 минут. Да, пусть и не так основательно, как в режиме удаления в трубу, но кухонную атмосферу агрегат действительно сделал почти прозрачной. И наклейка-эталон видна неплохо. Но специалисты все же говорят, в режиме циркуляции вытяжка в 2 раза менее эффективна, чем если она выбрасывает все наружу. Именно так работала система у мастера восточной кухни Марата. Причем не только во время готовки, но и полчаса после. Интересно, удалось ли удалить запахи без следа? Проверить это мы попросили профессионального парфюмера – нюхача, работа которого чувствовать малейшие оттенки ароматов.

ОЛЕГ ЧАЗОВ, парфюмер: «Четко совершенно ощущается аромат зиры и топленого курдючного жира. И немножко есть аромат баранины, такой интересный. Могу предположить, что это плов».
МАРАТ АБДУЛАЕВ: «Действительно».
ОЛЕГ ЧАЗОВ: «Новый для меня плов. Даже очень хорошо, что вытяжка иногда не забирает какие-то ароматы, потому что без этой атмосферы было бы, наверное, не так вкусно кушать и не так вкусно готовить».

Итак, время подводить итоги. Бризер получает высшую оценку нашей программы. Благодаря приточной вентиляции действительно дышится легче. 4 мы поставим вытяжке в режиме сброса в трубу. Работает эффективно, но только если есть приток свежего воздуха. Вытяжка с циркуляцией через фильтр получает лишь 3 звезды. Влагу и жир задерживает, но и шумит, и против запахов все-таки не очень сильна. И менять фильтры большинство попросту забывают.

Новая модель бризера тион смотрите здесь - http://brizer3s-shop.ru