Увлажнитель воздуха: польза или вред

08.11.2017

УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА – ОДНА ИЗ НЕОБХОДИМЫХ ПРОЦЕДУР ДЛЯ ЗДОРОВОГО МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИИ. И ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОСТОЯННОГО УРОВНЯ ВЛАЖНОСТИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДЯТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ, ОДНАКО ВОКРУГ НИХ ПОСТОЯННО ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ. СЕГОДНЯ МЫ РАЗБЕРЕМСЯ, МОЖЕТ ЛИ НАВРЕДИТЬ ВАМ УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА И КАКАЯ ОТ НЕГО ПОЛЬЗА.

Относительно недавно в наших домах появился увлажнитель воздуха. Польза и вред этого устройства широко обсуждается, но наше расследование, как и большинство других, нашли куда больше аргументов за, чем против. Однако прежде, чем говорить о вреде и пользе увлажнителя, стоит остановиться и сказать о том, как вообще складывается влажность воздуха в квартире и от чего она зависит.

Физика увлажнения

Прежде всего, нужно различать абсолютную и относительную влажность воздуха. Первая представляет собой то самое содержание воды в воздухе и измеряется в граммах на кубический метр. Относительная влажность представляет собой количество влаги в процентном соотношении от максимально возможного. Именно ее чаще всего имеют в виду, говоря о влажности воздуха как параметре микроклимата. На влажность сильно влияет температура воздуха, чем она выше – тем больше влаги он может в себе содержать. Именно поэтому широко распространилось заблуждение, что батареи и обогреватели сушат воздух. На самом деле отопительные приборы повышают температуру воздуха, при этом при отсутствии источников влаги содержание воды в воздухе (абсолютная влажность) остается неизменной, а относительная влажность понижается.

Кроме того, на влажность воздуха влияет и наличие притока свежего воздуха. Зимой поступающий с улицы воздух более низкой температуры и влажности замещает теплый и увлажненный комнатный воздух, тем самым снижая абсолютную и, как следствие, относительную влажность. Летом, если за окном температура высокая или только что прошел дождь, то процесс будет обратным, и более влажный воздух с улицы при проветривании заместит сухой комнатный.

Естественно, человек не может отказаться от проветриваний или отопления зимой, поэтому использование увлажнителя для многих становится самым оптимальным решением, со своими плюсами и минусами.

Чем полезен увлажнитель воздуха

Польза увлажнителя воздуха и вред от него обсуждаются уже не первый год. О самой влажности воздуха и ее значении для человека мы говорили уже не раз. Польза, которую приносит увлажнитель воздуха, очевидна и широко известна. Мы уже тоже не раз говорили о ней в блоге, поэтому в этой статье повторяться не будем, а сосредоточимся на тех плюсах использования увлажнителя, которые раньше не освещали.

Нормализация уровня влажности облегчает не только жизнь человека, но и способствует росту комнатных растений и хорошему самочувствию домашних животных. Причем последние подвержены влиянию сухого воздуха иногда даже больше, чем человек, так как из-за шерсти чаще подвержены перегреву и обезвоживанию. Польза увлажнителей воздуха для комнатных растений также очевидна – большая часть представителей «зеленого мира» нуждаются в ежедневном опрыскивании, но при хорошей влажности воздуха в 50% и выше частоту опрыскиваний можно сокращать без вреда для цветов.

Что касается обстановки квартиры, то сухой воздух вредит и состоянию деревянной мебели, полов, плохо влияет на состояние картин и их рамок, книг и документов. Практически все предметы мебели из натуральных материалов нуждаются в увлажненном воздухе, чтобы сохранять привлекательный внешний вид и служить Вам максимально долго. Именно поэтому зачастую случается так, что после установки увлажнителя в комнату, где раньше был сухой воздух, влажность собственно воздуха повышается не сразу – первым делом воду впитывают полы, шкафы или другая мебель. И только после того, как они «напьются», влага остается в воздухе и ощущается человеком.

Во время обсуждения вреда и пользы увлажнителя воздуха, часто отмечают, что эти приборы способствуют очищению воздуха. Пылинки, попадающие под воздействие струи водяного пара, намокают и оседают на пол и другие поверхности, что облегчает уборку. Маловероятно, чтобы это действительно было так, разве что капли пара из увлажнителя будут достаточно крупными, чтобы оседать на пол, или в данном случае увлажнителем называют мойку воздуха. В любом случае, эффективность такой очистки далека от качественного очистителя-обеззараживателя воздуха, но вполне может рассматриваться как приятный бонус к увлажнению.

Вред увлажнителя воздуха?

Чтобы определить, есть ли вред от увлажнителей воздуха, стоит уточнить, что многое зависит от того, какой именно увлажнитель Вы используете и где он будет установлен. Какой выбрать увлажнитель воздуха, польза и вред этого прибора и место его установки тесно связаны, поэтому и обсуждая минусы этих устройств, говорить будем обо всем в комплексе.

Паровой увлажнитель воздуха, вред которого по большей части и обсуждается в сети, работает по принципу кипячения воды для получения горячего пара. Прежде всего, такие приборы опасны именно своей температурой – при прикосновении к струе пара можно получить ожог. Поэтому особенно важно, чтобы они располагались на устойчивой поверхности и были недоступны для детей и животных, чтобы была максимальная польза увлажнителя воздуха, и вред сократился до минимума. Пар вреден и для обоев, и деревянной мебели, поэтому стоит поставить его подальше от них. Также паровые увлажнители повышают температуру воздуха, поэтому не стоит использовать их, если в квартире и так очень жарко.

Второй увлажнитель воздуха, вред или польза которого активно обсуждается – ультразвуковой. Отвлекаясь от мифов о пагубном воздействии ультразвука (оставим это поклонникам головных уборов из фольги), стоит сказать, что основной его минус – белый налет, который оставляет пар на мебели. Чтобы избежать такого эффекта, достаточно использовать фильтрованную или дистиллированную воду.

Традиционные увлажнители с принципом холодного испарения особых нареканий не имеют. Пожалуй, их главный недостаток – скопление микроорганизмов во влажной среде. Избежать этого просто – достаточно регулярно менять воду и позаботиться об очистке воздуха в квартире.

Влажность тесно связана со всеми параметрами микроклимата, поэтому лучше всего отслеживать ее уровень вместе с температурой и уровнем углекислого газа. Мы рекомендуем использовать базовую станцию MagicAir для контроля микроклимата, в том числе влажности, и его автоматического регулирования. В любом случае, не стоит пренебрегать заботой об уровне влажности и других параметрах микроклимата, так как именно они в конечном счете влияют на наше самочувствие и во многом – на качество жизни в доме.
Здорового Вам микроклимата и прекрасного настроения!

Новая модель проветривателя - http://brizer3s-shop.ru/