Вдыхаем грязь? Какой воздух вдыхаем в квартире?

01.11.2017

ЗИМОЙ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ МЫ ПРОВОДИМ В ПОМЕЩЕНИИ. ЗДОРОВЬЯ ЭТО НЕ ПРИБАВЛЯЕТ: ПО РАЗНЫМ ПОДСЧЕТАМ, ВОЗДУХ В СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ В 2–4 РАЗА ГРЯЗНЕЕ, ЧЕМ НА УЛИЦЕ. ОТКУДА В НЕГО ПОПАДАЮТ ОСНОВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ?

Окна

Через них в квартиру поступает все, что есть в уличном воздухе. Основной фактор риска – аэрозольные частицы: микроскопическая взвесь из сажи, компонентов асфальта, автомобильных покрышек, пыли, пыльцы. Наиболее опасны частицы размером 2,5 микрометра или меньше. Они легко преодолевают естественные «фильтры» организма в носоглотке и бронхах, проникают в легкие и всасываются в кровь, повреждая сердечно-сосудистую систему.

Ковры, подушки, текстиль

Пыль, частички кожи, сажа – все это собирается в коврах и диванах, а затем попадает в воздух. Это увеличивает нагрузку на дыхательные пути, увеличивает риск астмы. К тому же текстильные изделия – прекрасная среда для пылевых клещей. Сами они для нас не опасны, но их экскременты содержат аллергены и, попадая в воздух, могут провоцировать аллергические реакции.

Стены

Здесь часто появляется плесень, споры которой распространяются по воздуху. Они могут вызывать аллергические реакции, провоцировать астму.

Причина появления плесени – повышенная влажность, поэтому грибки особенно активно растут в ванной и на кухне. Также их размножению способствуют микротрещины в стенах и плохая работа вытяжки.

Неработающая вытяжка

В России большинство домов оснащены естественной вытяжкой. Если у вас закрыты все окна и двери, ей не хватает приточного воздуха для нормальной работы. К тому же вытяжка может «опрокидываться», и тогда все кухонные запахи, грязь, табачный дым и дым от готовки пойдут от соседей в вашу квартиру.

Отделочные материалы, мебель

Если производитель использовал токсичные материалы, они могут выделять токсичные газы. Чаще всего – формальдегид. Особенно грешит этим мебель из ДСП. Формальдегид не имеет цвета и запаха, но он токсичен и обладает канцерогенными свойствами. Основной симптом отравления – головные боли.

Грязная обувь

Гуляя на улице, мы приносим на подошвах грязь. Она высыхает, рассыпается, становится пылью, поднимается в воздух и попадает в легкие. А с ней – микробы, аллергены, частички фекалий животных. Кстати, то же самое произойдет, если, погуляв с собакой, вы не вымоете ей лапы.

Комментарий специалиста

Михаил Амелькин, эксперт в области микроклимата помещений:

– Еще в 80‑х годах прошлого века в США был введен термин «синдром больных зданий». Такой диагноз ставится в Америке людям, чье здоровье ухудшается из-за того, что они проводят много времени в помещениях, вдыхая все те загрязнители, о которых тут сказано. В России такого диагноза нет, но само явление – есть.

Решить проблему можно несколькими способами. Один из них – оборудование приточной вентиляции. Для этого используются специальные приборы – бризеры. Они «забирают» воздух с улицы, очищают его и нагнетают в квартиру (при этом окно открывать не нужно). Свежий воздух в свою очередь вытесняет в вытяжку или естественные щели все загрязнители изнутри. Именно по такому принципу проектируются многие медицинские операционные. Бытовые модификации бризеров используются в обычных квартирах.

Другой вариант – устройства, которые очищают воздух только внутри помещения: воздухоочистители, мойки воздуха, обеззараживатели. Используя их, нужно периодически открывать окна, чтобы обеспечить приток воздуха, но в целом атмосфера квартиры все равно станет более здоровой, чем если не использовать ничего.

Если возможности оснастить квартиру приборами нет, нужно регулярно проветривать, открывая форточку. Это нормализует уровень углекислого газа и избавит от тех «вредностей», которые выделяются внутри помещения. Но, конечно, придется мириться с шумом с улицы, выхлопами, пыльцой, тополиным пухом. Распространенный совет – повесить на окна мокрую тряпку, эффекта, к сожалению, почти не дает. В любом случае нужно чаще проводить влажную уборку и своевременно чистить текстильные изделия.