Вентиляция в квартире. Системы приточно-вытяжной вентиляции.

СОГЛАСНО СТРОИТЕЛЬНЫМ НОРМАМ ВЕНТИЛЯЦИИ В КАЖДОЙ КВАРТИРЕ ЕСТЬ ПО УМОЛЧАНИЮ. ОБЫЧНО ЭТО СИСТЕМА, КОТОРАЯ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ – ВЫТЯЖКИ И КАНАЛОВ ПОДАЧИ ВОЗДУХА. ОДНАКО СВЕЖЕГО ВОЗДУХА ПОСТОЯННО НЕ ХВАТАЕТ. ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ? ОСТОРОЖНО, ВАС ОЖИДАЕТ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ЛОНГРИД .

Как работает обычная вентиляция в квартире?

Вентиляция квартиры во многом сформирована еще по советским стандартам. Вытяжку обеспечивают вентиляторы, установленные на кухне и в санузле. Однако вентиляция воздуха в квартире не ограничивается системой вывода отработанного воздуха, наибольшее значение имеет приток. И эту функцию традиционно выполняют щели в окнах и дверях. В особо старых домах – еще и появившиеся со временем щели в стенах.
Выглядит это примерно следующим образом:

Однако традиционная «система приточной вентиляции» вместе с необходимым воздухом пропускает шум, холод и грязь, и потому старательно заделывается на зиму или полностью устраняется при ремонте или установке герметичных пластиковых окон. В результате, в большинстве городских квартир ситуация выглядит весьма непривлекательно: отток воздуха работает исправно, но постоянного притока нет, и в ход идут окна и форточки, пропускающие все те же шум, холод и грязь, но уже куда в больших количествах.

Какие виды вентиляции существуют?

Когда Вы начинаете задумываться об установке системы вентиляции для квартиры, неизбежно возникает вопрос: какую выбрать? Конечно, первой в голову приходит полноценная система вентиляции, с крупными шахтами, как те, по которым тайно путешествуют хитрые герои боевиков.

Однако, если установить такую махину в городской квартире или даже в частном доме – жить там будет она, так как места для Вас уже не останется. Кроме того, в качестве бытового устройства это решение имеет еще ряд минусов:

  • Необходимость капитального ремонта для ее установки.
  • Ограниченная совместимость: такая система вентиляции может быть установлена далеко не в каждой квартире.
  • Высокая стоимость. Не как Ламборгини, конечно, но и не Ока.

Избыточная функциональность: если в каждой комнате у Вас при намертво заложенных окнах не живут по 15 гастарбайтеров, то вентиляция такой мощности Вам просто не нужна. А если живут – то вряд ли Вас волнуют вопросы вентиляции.

В результате, лучшим решением для квартиры сейчас является приточка, она же приточная вентиляция.

Зачем нужна приточная вентиляция в квартире?

Первичная задача приточки, как и любой другой системы вентиляции, — обеспечить помещение постоянным притоком свежего воздуха. Роль вывода отработанного воздуха в таком случае выполняют вытяжные вентиляторы, уже установленные в каждой квартире. При этом Вы можете выбрать какую атмосферу формировать в своем доме и какой уровень комфорта Вам требуется. В идеале, приточная вентиляция помогает создать в квартире правильный воздухообмен, который выглядит вот так:

Компактные приточные установки для квартир делятся на три типа: клапаны, механические проветривали и бризеры. Клапаны, в свою очередь, делятся на стеновые и оконные. По сути, все клапаны представляют собой те самые щели, заложенные еще в советское время в строительные нормы, однако уже оформленные и сделанные более аккуратно.

Поток воздуха, поступающего из клапана, регулируется только вручную, без пультов и прочей буржуйской блажи. Кроме того, клапаны лишены систем фильтрации либо она представлена простейшей защитой от насекомых. Такие устройства не имеют подогрева, а значит воздух поступает в Вашу квартиру ровно в таком виде, как он есть за окном, принося с собой бодрящий холод и все тот же уличный шум. Впрочем, если Вы живете в экологически чистом районе, коих, правда, по заверениям ВОЗ, уже почти не осталось, с постоянным ветром с удобной стороны и без каких-либо источников звука рядом, то такое решение прекрасно подойдет. Лучше всего клапаны работают зимой, когда есть перепад температуры воздуха внутри и снаружи.

Механические проветриватели представляют собой следующую ступень эволюции приточки. В зависимости от производителя, они обладают разной мощностью подачи воздуха, однако сам процесс уже становится управляемым и регулируемым, а значит, Вы можете нагнать свежий воздух в комнату принудительно. Кроме того, у механических проветривателей уже есть система фильтрации, опять-таки, которая может меняться в зависимости от производителя и стоимости, однако в основном включает в себя фильтр от крупной пыли, в лучшем случае, простой угольный фильтр. В большинстве случаев у таких устройств также присутствуют достижения технического прогресса в виде вполне понятной панели управления и пульта ДУ.

На сегодняшний день самый мощный из представленных на рынке механических проветривателей включает в себя базовый и угольный фильтры и подогрев воздуха, что является практически необходимым для каждого, кто не живет в тропиках и знает, что такое зима.

Бризеры – наиболее популярный вид бытовой приточной вентиляции для квартир на сегодняшний день. Секрет их успеха уже ни для кого не является тайной – система фильтрации, включающая в себя очистку воздуха по медицинскому стандарту, постоянный и регулируемый поток воздуха, умный подогрев за счет наиболее экономически выгодного и экологически чистого нагревательного элемента из керамики.

При установке бризера неизбежно возникает вопрос монтажа. Для того, чтобы этот прибор мог постоянно подавать Вам свежий воздух, необходимо проложить канал воздухозабора в квартире. Бояться тут совершенно нечего – монтаж проходит за час и сохранит Ваш ремонт в идеальном состоянии.

Как правильно сделать систему вентиляции в квартире?

Правильно – с умом! Для начала нужно рассчитать реальные потребности помещения. Чтобы не мучать Вас сложными формулами, мы загнали все расчеты в супермозг нашего компьютера и получили вот такой простой калькулятор:

https://tion.ru/ventilyaciya/v-kvartire/

Подбирая систему приточной вентиляции для своей квартиры, нужно учитывать всю картину микроклимата в помещении. Складывают ее три основных параметра: уровень углекислого газа, который создает ту самую духоту, влажность, влияние которой в первую очередь ощущают наши глаза и кожа, а также температура воздуха. Каждый параметр важен и сам по себе, и в комплексе, поэтому картину своего микроклимата лучше знать и контролировать постоянно. К счастью, сейчас это невероятно просто – одна базовая станция MagicAir собирает все эти параметры, конвертирует в удобный и понятный вид и выгружает в смартфон или веб-интерфейс – на Ваш вкус.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭТОГО ДЛИННОГО И ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ПОСТА, ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ, ЧТО КАКУЮ БЫ СИСТЕМУ ПРИТОЧНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ДЛЯ КВАРТИРЫ ВЫ НИ ВЫБРАЛИ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ В КАЖДОМ ПОМЕЩЕНИИ БЫЛО ДОСТАТОЧНО ВОЗДУХА ДЛЯ ВСЕХ, КТО В НЕМ НАХОДИТСЯ. БЕРЕГИТЕ АТМОСФЕРУ ВАШЕГО ДОМА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.