10 самых удивительных фактов о младенцах!

12.01.2018

10 самых удивительных фактов о младенцах!

Дети умеют сделать нашу жизнь более непредсказуемой и забавной!
Безусловно для родителей их дети являются особенными, и они абсолютно правы.

Для меня появления сына на свет стало маленьким чудом и большим счастьем! С рождением первого ребёнка, у меня сразу появились вопросы по уходу, по развитию крохи, и в связи с этим возник интерес, как мой малыш воспринимает окружающий мир, что чувствует, и особенно, как видит!

Я хочу вам поведать 10 самых удивительных и занимательных фактов о младенцах, которых вы, возможно, не знали.

1. Новорождённые первую несколько недель жизни видят все в черно-белом цвете.

Сразу после родов на ребенка в буквальном смысле обрушивается огромное количество зрительных стимулов, ведь он попадает из темной матки в яркий окружающий мир.
Новорожденный имеет очень слабое зрение: он видит только крупные предметы.
Если говорить о том, какие цвета видят новорожденные, то тут все вполне понятно. Ведь поскольку в первые пару месяцев мир представляется ребенку в виде тени и света, белый и черный цвета он вполне отчетливо отличает.

Кстати, среди обывателей бытует мнение, что новорожденные видят вверх ногами. На самом деле это не совсем так: изображение на сетчатке глаза действительно перевернуто. Но малыш не видит вверх ногами. Поскольку его зрительный анализатор еще не развит, он не воспринимает картинку.

2. Если положить новорожденного ребенка на живот матери слева в течение первого часа, он подползет к груди матери без помощи.

Новорожденные дети практически инстинктивно начинают тянуться к груди матери, если их положить на живот матери. Их привлекает запах сосков, который похож на запах амниотической жидкости, в которой он находился в утробе матери.

Присутствие амниотической жидкости на руках ребенка также объясняет, почему младенец продолжает сосать свои ручки и пальчики.

3. Большинство младенцев демонстрирует врожденную способность плавать и нырять с рождения до примерно 6 месяцев.

Почти у 95 процентов младенцев существует плавательный рефлекс до 6 месяцев.

Во время плавания частота сердцебиения ребенка уменьшается на 20 процентов, а также сокращается кровоток к пальцам рук и ног. Также во время рефлекса ныряния сохраняется кислород для сердца и легких, замедляя наступление гипоксического повреждения мозга. Благодаря этому рефлексу, младенцы способны выжить под водой короткий период времени.

4. Мозг ребенка может использовать до 50 процентов всех запасов глюкозы, что объясняет, почему дети так много спят.

Одной из причин, по которой новорожденные дети так много спят, является тот факт, что их мозг использует до 50 процентов запасов глюкозы организма. Для сравнения, мозг взрослого человека использует около 20 процентов запасов глюкозы организма, и сон улучшает усвоение глюкозы мозгом.

5. Нейрохирурги считают, что первые несколько лет дети не видят снов.

Это явление было изучено психологом Дэвидом Фолком, который обнаружил, что дети проводят половину времени сна в фазе быстрого движения глаз - это та фаза, в которой взрослые начинают видеть сны.

Однако из-за ограниченного опыта новорожденных и незрелости их мозга, ученые пришли к выводу, что младенцы проводят большую часть первых лет жизни без сновидений.

6. Когда кто-то или что-то касается ручки младенца, он инстинктивно хватает его.

Младенцы обладают врожденным хватательным ладонным рефлексом, который позволяет им хвататься за то, что прикасается к их руке. Рефлекс появляется на 16 неделе после зачатия и полностью развит к моменту появления ребенка на свет.

При этом захват настолько сильный, что он может удерживать собственный вес ребенка, но также непредсказуем, так как ребенок может неожиданно его отпустить. Ладонный рефлекс важен для развития двигательных навыков у младенцев и развития способности узнавать предмет по ощущениям.

7. До 7 месяцев малыш может дышать и глотать одновременно. Что для взрослых является невозможным.

Эта особенность пропадает, когда возраст малыша приближается к 9 месяцам, так как гортань начинает опускаться ниже. Происходит это из-за строения человеческого голосового аппарата, который не позволяет людям, в отличие от животных, которые не умеют разговаривать, совершать эти два действия одновременно.

8. Младенцы кричат с интонацией, характерной для языка матери, который они слышат, находясь в утробе.

Эти выводы сделали немецкие ученые после наблюдения за 60 детьми на 3-5 день после их рождения. Половина детей родилась во франкоговорящих семьях, другая половина — в немецких. Мелодический контур криков маленьких французов имел структуру, восходящую от низких до высоких тонов. Новорожденные немцы голосили с характерными для их языка ниспадающими интонациями. В итоге дети французов при крике повышали голос, а дети из немецких семей – понижали. Скорее всего, таким образом ребенок имитирует поведение матери для установления более тесной связи с ней.

9. Дети рождаются без коленных чашечек.

На рентгеновском снимке их невозможно разглядеть, так как чашечки лишь формируются и состоят на момент рождения из мягкой хрящевой ткани, которая со временем костенеет, и лишь к 2–3 годам у ребенка появляются полноценные коленные чашечки.

10. В 1,5–2 года ребенок достигает половины своего взрослого роста.

Поэтому в это время можно уже прикинуть, какой рост будет у ребенка, когда он окончательно вырастет.