Вред мобильного телефона: мифы или правда?!

18.01.2018

Мобильный телефон многое для нас значит: телефонная связь со всем миром, возможность обменяться мгновенными сообщениями, послушать музыку, поиграть в игры, это Интернет, в конце концов!

Некоторые могут возразить: "Жить вообще вредно, от этого умирают, что ни возьми - все в нашей жизни губительно действует (быстрее или медленнее)!" Может быть, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Лучше знать, что и к чему ведет и какие последствия ждут в будущем. А дальше уже дело лично каждого - прислушиваться к советам или оставить все как есть, тем более, что человек не сразу становится взрослым и умным, обычно этому предшествует стадия детства, а ребенка не только можно, но и нужно ограждать от всевозможных воздействий, хотя бы ради его благополучного будущего.

К сожалению, в последние годы, с учащением терроризма в отношении детей, средства сотовой связи родителей с детьми стали необходимыми, а зачастую жизненно важными, В то же время исподволь и как бы невзначай мобильник заменил детям игрушки. И дети, и подростки неизменно ко дню рождения, Новому году, 1 сентября, окончанию года с пятерками просят подарить им мобильный телефон. Что касается ограничения пользования мобильным телефоном детьми, то некоторые операторы предлагают услуги, позволяющие ограничивать время звонков ребенка, количество абонентов. Кроме того, специально для детей в продажу выпускают телефоны, с которых нельзя звонить никому, кроме папы и мамы.

О вреде мобильного телефона спорят с тех самых пор, когда он стал неотъемлемой частью современного человека.

- Есть ли вред от мобильного телефона?


Вокруг вреда мобильного телефона для организма ходит очень много споров. Мобильники обвиняют и в развитии опухолей головного мозга, и в развитии иммунодефицита и даже в разрушении стоматологических пломб! Стало модным винить во всех проблемах со здоровьем именно средства сотовой связи и гаджетов !
Но тут стоит подойти к вопросу о вреде мобильного со стороны сухой статистики. Ведь помимо споров и запугиваний людей серьезными последствиями пользования сотовой связью нет результатов исследований, где черным по белому будет написано о безусловном вреде мобильных телефонов. Нигде вы не найдете абсолютных подтверждений тех самых страшилок, которыми нас пугают!

Ни одно исследование не доказало, что вред мобильного телефона заключается в способствовании развитию опухоли головного мозга. К слову сказать, имеются исследования, доказывающие противоположное. Также не удалось ученым доказать, что разговоры по мобильному телефону влияют на развитие плода у беременной женщины или на заболевания иммунной системы. Также утверждают, что постоянный набор SMS может вызвать онемение и опухание пальцев. Вред мобильного телефона, как считалось, вызывает бессонницу, негативно сказывается на интеллекте и памяти. Но ни одного исследования по этому поводу и четкого этому доказательства вы найти не сможете.

- Или все же есть вред от мобильного?

Единственное, в чем сошлись все исследователи, - мобильный телефон излучает опасное излучение, которое не может не влиять на внутренние органы.

- Есть ли меры предосторожности?

Есть:

1. Не нужно пользоваться мобильным беременным и детям младшего возраста. Причины, думаю, пояснять не нужно.

2. Нельзя пользоваться мобильными людям с эпилепсией и психическими отклонениями – это усугубит их состояние.

3. В наше время для обеспечения безопасности ребенка школьного возраста телефон необходим. Но ребенку нужно объяснить, как и когда правильно пользоваться мобильным телефоном.

4. Если есть возможность, разговаривайте на улице или балконе. Если возможности нет, то повернитесь, чтобы телефон был со стороны окна.

5. После набора номера абонента не держите телефон у уха – просто смотрите на экран и ждите ответ. В момент набора мощность излучения мобильного телефона увеличивается в несколько раз.

6. Разговаривая, держите телефон у левого уха. Это уменьшит его воздействие на основные мозговые центры.

7. Отодвигайте телефон на 1см от уха. Это в 4 раза уменьшит мощность воздействия на мозговой центр.

8. Не перекрывайте рукой верхнюю часть корпуса телефона — там находится антенна.

9. Не разговаривайте больше трех минут. А между разговорами по мобилке делайте перерыв не меньше 15 минут.

10. Пользование мобильным в автомобиле не только отвлекает водителя, что, в общем-то, запрещено правилами. Излучение телефона экранируется металлическим корпусом автомашины, поэтому из-за разговора одного пассажира вред мобильного телефона действует на всех присутствующих в авто.

11. Если связь в данный момент плохая, постарайтесь отложить звонок, потому что в такой ситуации мощность излучения телефона значительно повышается.

12. Отключайте телефон на ночь или, хотя бы уберите его подальше от себя. Сейчас многие пользуются мобильными, как будильниками – положите телефон вдалеке, и услышав сигнал, легче проснетесь, пока доберетесь до него чтобы отключить.

13. Никогда не носите мобильный телефон на груди или на поясе – поберегите свои внутренние органы.

14. Используйте гаджеты – наушники и приспособление «свободные руки», а телефон старайтесь держать в сумке или положите его в стороне.

15. Сейчас начали продавать в салонах пластинки из шунгита, который нейтрализует электромагнитное излучение.

О вреде мобильного телефона как спорили, так и будут спорить. Необходимость постоянно находиться в зоне доступа, к сожалению, а, может быть, и к счастью - это неотъемлемая часть нашей современной действительности. Береженого Бог бережет - стоит все же прислушаться к основным советам по безопасному использованию сотового телефона.